--

Летняя школа

С 13 июля по 19 августа в Максатихинском районе Тверской области проходила летняя школа «Русского репортера». В ней приняли участие около тысячи человек со всей России — студенты, старшеклассники, журналисты, ученые и общественные деятели, — которые теперь делятся впечатлениями в блогах.

поделиться:
23 августа 2012, №33 (262)
размер текста: aaa

http://iogannsb.livejournal.com

Много-много разных мастерских, много разных людей: от политологов, антропологов, социологов, математиков, физиков, фотографов до журналистов. Все, с кем я беседовала, говорили, что надо было пройти отбор, чтобы попасть в лагерь.

С одной стороны, в лагере читают лекции и проводят занятия разные прекрасные люди: и преподаватели МГУ, и журналисты, и много кто еще. Постоянно приезжают разные известные люди на пару дней, а иногда и на пару часов — прочитать лекцию и уехать.

С другой стороны, школьники и студенты, которые приезжают в лагерь и учиться, и отдыхать, и общаться. Съезжаются со всех регионов. Я уже и забыла, насколько большая у нас страна. <…>

Ну да, туалеты — фанерные скворечники. Ну да, чтобы помыться, надо нагреть или попросить, чтобы нагрели, огромные чаны на костре и принести в палатку под названием — в моем случае — женская душевая. Еду готовят дежурные. На костре опять же таки. Ну и еще жизнь в лагере на самоокупаемости: в день платят от ста до пятисот ­рублей — за еду и прочие расходы. Кто может, платит сто, кто может — пятьсот. И преподаватели тоже платят. <…>

А тут как раз смотрела картинки с лагеря «Селигер». У них там котлеты в мисках. Бюджет, все ­дела. <…>


http://zelenij-zmej.livejournal.com

О летней школе «Русского репортера» трудно писать непредвзято. Когда 300 человек, собравшись в глухой деревне Тверской области, начинают с энтузиазмом заниматься любимым делом, трудно остаться равнодушной. Я приехала на три дня и через две недели с трудом уехала, так было интересно. «Тут постоянно находишься в состоянии стресса, — жаловалась мне Надя в первый день. — В трех-четырех местах одновременно читают интересные лекции, хочется разорваться, но приходится выбирать». Сложно удержать такой уровень активности и работоспособности в Москве, которая воспринимается не иначе как «нормальная» жизнь, в отличие от «школьной» жизни — жизни на собственном пассионарном пределе. Летнюю школу называют «кузницей себе подобных» «Русского репортера». Что ж, очень похоже на правду.


http://la-donna-mobile.livejournal.com

Лежу на лугу, читаю книгу Стивена Хокинга, рядом со мной два аспиранта МГУ колют дрова и ведут научный диспут. Фоном играет что-то из Radiohead. Рай в миниатюре :))) <…> Ночь в поле с телескопом. Тычем лазерной указкой в звездное небо и пытаемся насмотреться на него на год вперед. «Зачем наркотики, если есть звезды?..»


http://dmitryslavin.livejournal.com

Съездил я тут давеча на летнюю школу «Русского репортера». Очень интересное мероприятие оказалось. Я в общем-то ничего особенного не ожидал, просто знакомый один рассказал, что есть такая вот школа, начальник ее очень любит физтехов и географию, создал географический кружок — нужны лекторы. <…>

Сам стиль лекций, конечно, ­забавный. Вот как было в последний день. Время начала — 15.00, я уже привык к 15-минутному раздолбайству и собираюсь прийти к 15.15, но поскольку сам раздолбай, то прихожу к 15.30. В аудитории (обычная школьная библиотека) никого, точнее, спит одна девочка на полу. Но я не тушуюсь, включаю проектор и начинаю рассказывать. Девочка просыпается, откуда-то появляется еще одна, потом еще одна… Ну, в общем, люди ходят мимо туда-сюда по коридору или вообще по улице, заглядывая в окна. И постепенно аудитория наполняется. Причем, казалось бы, что там подросткам нужно летом в деревне?! Пить водку да купаться в речке. Ан нет. Оказывается, тут вокруг правильные и продвинутые люди. Будущее русской журналистики?! Дай-то бог. Им в самом деле все интересно. Человек вообще — вот, например, шел слушать историю про адронный коллайдер в соседнее здание или в магазин за кефиром (не водкой!), увидел-услышал ­интересного небритого дядьку и залип. И вопросы, и восхищение слушательниц. Все что надо. Короче говоря, «Остапа понесло». Самое правильное состояние лектора. Если на первые пару выступлений я готовился, писал сам себе конспекты, то в последний день рассказывал все подряд.


https://twitter.com/shkola_RR

Вот и прилетел к нам замминистра Игорь Реморенко. Прямиком с «Селигера»:)


https://twitter.com/Remorenko_Igor

Игорь Реморенко

Посетили лагерь «Русского репортера» — ребята пытливые, интересно, обсуждали живо, хотя порой и не очень глубоко. Девушка спросила, почему пиар ведомства такой невнятный. Пришлось признать, что мы в принципе плохо умеем пиарить ведомственные решения, как и везде в мире.

Но я убежден, что проблема и в том, что очень слабо развита аналитическая журналистика. Приводил примеры на статьях из «Русского репортера».


http://samokritik.livejournal.com

<…> 18 мастерских — от психологии и политологии до культурной журналистики. Я отправила заявку в мастерскую теории малых дел в ответ на предложение Вероники, инициатора группы «Мы — содружество дарителей», с которыми я дважды ездила в детдом. В чистом поле за 320 км от Москвы, где нет интернета и телефон ловит слабо, я узнала про то, как заполнять заявки на гранты, fundrising, организацию AIESEC, которая отправляет волонтерить по всему миру, пообщалась с ребятами, проехавшими на велосипедах от Питера до Лиссабона — Let's bike it, — и еще раз утвердилась в мысли: не надо кровавых революций, начни делать мир лучше вокруг себя — в своем подъезде, садовом товариществе, универе или даже кабинете, — и мир изменится!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение