--

16 — 23 августа

Россия: Праздничный намаз; Взрыв на похоронах. Восточно-Китайское море: Островной конфликт.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

23 августа 2012, №33 (262)
размер текста: aaa

Праздничный намаз
19 августа, Москва, Россия. Мусульмане совершают праздничную молитву по случаю Ураза-байрама. Один из главных мусульманских праздников, знаменующий окончание поста месяца Рамадан, в четырех московских мечетях и трех специально оборудованных парковых зонах отметили около 200 тысяч проживающих в столице мусульман. По окончании праздничных мероприятий глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин обратил внимание на нехватку мечетей в Москве. По его мнению, в каждом столичном округе должно быть хотя бы по одной мечети, а то несколько сотен тысяч верующих молились на улице. Впрочем, погода 19 августа это позволяла.

Островной конфликт
15 августа, Архипелаг Сенкаку, Восточно-Китайское море. Патрульные корабли японской береговой охраны задержали китайское рыболовецкое судно возле спорного архипелага Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. После Второй мировой войны острова находились под контролем США, а в начале 70-х были переданы Японии. Однако свои права на них заявляют также Китай и Тайвань. Конфликт обострился, когда 14 активистов из «Комитета действий по защите Дяоюйдао» прибыли на острова из Гонконга и водрузили там китайские флаги. Японская полиция задержала их и отправила обратно. Через несколько дней японские националисты установили на архипелаге собственные флаги. При этом они нарушили законы своей страны, ведь самовольно посещать Сенкаку японцам запрещено. После этой акции обстановка накалилась еще больше: Китай резко осудил Японию, а во многих городах страны прошли демонстрации — в Ханчжоу и Гуанчжоу возмущенные китайцы били стекла в японских ресторанах, пикетировали консульства страны и жгли японские флаги.

Взрыв на похоронах
19 августа, Сагопши, Ингушетия. Следователи работают на месте теракта в селе Сагопши в Малгобекском районе Ингушетии. Взрыв произошел на похоронах застреленного накануне сельского участкового Илеза Коригова; в результате погибли семь сотрудников МВД республики, ранения получили еще 15 человек. Следствию удалось опознать террориста-смертника по найденным останкам — это был 34-летний Хамзат Альдиев. По одной из версий, полицейского, на чьих похоронах произошла трагедия, могли убить специально для того, чтобы устроить теракт на кладбище: целью был не он сам, а его коллеги из МВД. Власти республики объявили трехдневный траур по погибшим и обещали выплатить компенсацию их родственникам.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение