--

Три процесса

23 августа 2012

В этом номере, помимо прочего, мы рассказываем про три уголовных дела, кажется, объединенных одной темой: можно ли ­сажать в тюрьму за слово, информацию, мнение или жест.

поделиться:
размер текста: a a a

Два ­наших и одно международное. Наши — это дело Pussy Riot и одного из героев рубрики «Сцена», посвященной на этот раз жестоким профсоюзным войнам (в которых главным действующим лицам трудно рассчитывать на помощь московской общественности), главы «Русской ­общины Якутии» Сергея Юркова. Он уже отсидел свои два года за разжигание межнациональной розни на митинге против завоза дешевой рабочей силы из Китая. Международное — это дело Джулиана Ассанжа, который, кстати, тоже выступил за свободу «пусек».

Позиция Ассанжа, ненавистного западному истеблишменту мирового «контрсистемщика», только с виду парадоксальна (против имперской политики США, но и против российских репрессий). На самом деле он-то за максимальную свободу информации и высказывания, и это цельная анархистская позиция, она же нормальная либеральная — то есть за свободу слова, каким бы это слово ни было.

Еще более понятна реакция ­западной общественности, включая и великих ее представителей, таких как сэр Пол Маккартни. Тут все просто: если сажают за песню или искусство, надо защищать. Возможно, если бы западным звездам объяснили подробнее про политическую ситуацию в России, про то, что это не совсем художественная, а скорее политическая провокация, причем уже ­нанесшая много вреда стране, ­вызвав ушаты ненависти с разных сторон, то они бы еще подумали, прежде чем высказываться. Возможно, они бы все равно выступили за свободу, но увидели бы и некоторую сложность.

А есть ли вообще эта сложность? Есть ли слова (не поступки, а именно слова), достойные ­тюремного наказания? Бывают, конечно, слова-действия (преступные приказы, прямые призывы к преступному действию), но к этим очевидным случаям наши примеры не относятся. Я-то лично считаю, что за слово само по себе, без привязки к преступлению действием, в тюрьму сажать нехорошо.

Но я понимаю и сложность проблемы. В большинстве государств, в том числе и самых демократических, за слово сажают. Например, за отрицание холо­коста в Австрии и Германии. И за «слова ненависти» по отношению к нациям или конфессиям во многих странах. Не то чтобы меня это радует: этим обнажается уродливая механика власти, а «отрицание холокоста» копируется как «отрицание голодомора» или любого выбранного наперед события или тезиса. Я бы предпочел, чтобы употреб­ление слов регулировалось сферой общественной морали, а не тюрьмой. Но без выталкивания «маргиналов» за пределы ­закона и морали государства, увы, не умеют.

Наша, российская, ситуация еще хуже. Мы все время пытаемся вытолкнуть за пределы морали огромные куски собственного ­общества. Агрессивные идеологические противники «кощунниц» клеймят либералов вообще, к которым теперь уже по факту призывов к милосердию присоединилось и большинство деятелей культуры и искусства. С другой стороны, даже разумные люди не могут удержаться от слов презрения и ненависти к «простой» и «некреативной» половине страны. Даже умнейший Глеб Павловский на «Эхе Москвы» ­заговаривается: «…им [властям] придется выбирать: или опереться на человеческие экскременты… Ставка на деполитизированное, деклассированное, маргинальное и, в сущности, антигосударственное меньшинство, якобы представляющее большинство народа…»

Я против того, чтобы сажать за слова. Я за то, чтобы и без угрозы тюрьмы уметь останавливаться и в словах, и в мыслях. И крайняя точка остановки — провокация ненависти и презрения даже к маргиналам и уж тем более к значительной части своего народа.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Лунин Кирилл 1 сентября 2012
Непонятно, почему РР посвятила 3-м проплаченныи ЦРУ бунтующим вагинам целый раздел. Да, власть допустила глупость - этих прошмандовок, как перевёл Вяземский, надо было тут же осудить за хулиганство мировым судьёй, дать по 15 суток мести улицы и про них давно бы забыли. А тут скандал вышел аж на международный уровень, да недоумки из интеллигенции себя выдали, поддержав их. Впрочем, ещё Ленин довольно точно выразился об этих выразителях дум народа - гнилая интеллигенция.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение