Солнце решает вопрос о ледниковом периоде и другие новости

поделиться:
23 августа 2012
размер текста: aaa

Уже несколько лет Солнце необычно пассивно: на нем мало вспышек. Такая новость опубликована на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН. Активность светила меняется по однолетним циклам: то ­нарастает, то убывает. Циклы не строгие, однако уже на предыдущем ­цикле сбой длился три года: все это время, с 2006 по 2009 год, активность была на глубоком минимуме, и было отмечено несколько антирекордов. Теперь же Солнце достигло так называемого минимума Дальтона — самого маленького числа солнечных пятен за все 263 года наблюдений. Известен также минимум Маундера, продолжавшийся с 1645 по 1715 год. Тогда был отмечен самый холодный климат за все время нашего малого ледникового периода. В ближайшие полгода, говорят ученые, станет ясно, повторяется ли сейчас история XVII века. (1)


Тли фотосинтезируют

Появилось первое свидетельство того, что развитые животные могут использовать фотосинтез. ­Таких животных нашли среди насекомых — гороховые тли (Acyrthosiphon pisum) всегда отличались зеленым окрасом. Анализ показал, что в клетках этих тлей много пигмента, присущего хлоропластам — органам фотосинтеза растений и сине-зеленых водорослей. Хлоропласты преобразуют солнечную энергию в химическую, а затем энергия идет на синтез глюкозы из углекислого газа. Оказалось, что у тлей происходит такой же процесс. Возможно, говорят ученые, мы имеем дело с какой-то архаичной системой, которая действительно может питать насекомых. Генетическая программа фотосинтеза могла попасть к тлям через горизонтальный перенос генов — путем банального захвата от растений, например.(2)


Протеасому инактивировали

В жизни всякой клетки есть такой молекулярный комплекс, который разрушает неправильно созданные белки, — протеасома, корректор ошибок. Оказалось, что, выключая этот фермент, можно замедлить болезни Альцгеймера и Паркинсона. При этих заболеваниях разрушаются нервные клетки — протеасома, как выяснилось, убивает в этих случаях не те белки, которые нужно, а как раз их ингибиторы. До сих пор считалось, что активировать протеасому — выгодная стратегия в лечении нейродегенеративных болезней. (3)


Противозачаточное лекарство для мужчин

Ученые из Медицинского колледжа Бэйлора (США) испытывали вещество JQ1 для лечения рака кожи. Оно подавляет деление некоторых клеток, и обычно именно такие соединения используют в противоопухолевой терапии. Но затем исследователи из Оксфорда попробовали JQ1 на самцах мышей, активно спаривающихся с самками. Оказалось, что это вещество подавляет не только рост раковых клеток, но и движение сперматозоидов. Так, через шесть недель инъекций только 5% сперматозоидов могли двигаться (в норме — 85%), а через три месяца уже ни один самец из экспериментальной выборки не мог оплодотворить самку. Важно, что при этом гормональный фон и поведение самцов не пострадали. То есть ­копуляция проходила успешно. Еще более важно, что бесплодность оказалась обратимой: через два месяца после отказа от препарата мыши зачинали плодовитое потомство. Таким образом, JQ1 воздействует на сперматогенез обратимо. Сейчас ученые ищут аналог вещества для людей. (4)


Источники: (1)http://tesis.lebedev.ru/info/tesis_20120814.php  (2) Jean Christophe Valmalette et al. // Scientific Reports. Published 16 August 2012 (3) M. Sharma, J. Burré, T. C. Südhof // Sci. Transl. Med. 4. 147ra113 (2012)  (4) Martin M. Matzuk et al. // Cell. 2012. V. 150. Issue 4. Р. 673–684

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение