--

Илья Ферапонтов из Ульяновска

поделиться:
29 августа 2012, №34 (263)
размер текста: aaa

Журналист, корреспондент РИА Новости, участник фольклорных экспедиций, автор ряда публикаций по фольклористике.
 

Любимая точка общепита

Кофейня «Бумеранг» на улице Бебеля. В свое время там собирались местные неформалы.

Любимый магазин

Нет.

Любимое место прогулок

Бульвар Новый Венец.

Любимая достопримечательность

Деревянный дом на улице Радищева.
 

В позднесоветское время Ульяновск жил неплохо. К столетию со дня рождения Ленина центральную часть города полностью перестроили, и на месте нескольких кварталов деревянной патриархальной застройки, где родился вождь, возник гигантский мемориальный комплекс в стиле брежневского конструктивизма. Сюда стоит приехать, чтобы вновь почувствовать ту эпоху: монументальные мозаики с суровыми лицами революционеров и рабочих, росписи, белый мрамор, золото и серебро, площади и эспланады, ряды голубых елей.

Главное здание мемориала стоит на Венце — это бульвар на высоком волжском берегу. Под ним на косогоре высажены кусты, образующие гигантскую надпись «ЛЕНИН». В здании — концертный зал, музей истории революции и лавочки, где распродаются еще советские, кажется, запасы ленинских сувениров: значки, марки, монеты, открытки, книги. Тут находится один из самых душераздирающих музеев советской эпохи — музей подарков Ленину к столетнему юбилею (от благодарных тружеников): хрустальные вазы, бивень мамонта с вырезанными на нем рисунками, зернышко риса с портретом дорогого вождя и прочая экзотика.

Во внутреннем дворе мемориала — дом, в котором родился будущий вождь, но здесь семья Ульяновых, кочевавшая по съемным квартирам по всему городу, жила всего пару лет. "Большой" музей, сделали в доме, где Ильич прожил 10 лет, он находится в пяти-шести трамвайных остановках отсюда.

Сюда стоит прийти — не только для того, чтобы услышать рассказ о жизни маленького Володи, но и для того, чтобы посмотреть, как жила обычная большая семья в маленьком губернском городе.

Вокруг музея заповедник, благодаря которому в центре города сохранилось несколько кварталов деревянной застройки. Здесь очень хорошо гулять, изучая детали резьбы карнизов и оконных наличников, заглядывая в музеи, которых здесь множество: от музея пожарной техники до музея мещанского быта. Впрочем, самый красивый деревянный дом находится не здесь, а на улице Радищева, он построен архитектором Федором Ливчаком.

С Венца открывается чудесный вид на Волгу и Заволжье. Волга здесь очень широкая, от берега до берега в некоторых местах десятки километров. Здесь стоит дом-памятник Гончарову, построенный в честь знаменитого писателя на средства от всероссийской подписки. В доме с башенкой и шпилем теперь художественный и краеведческий музей с коллекцией аммонитов (раковин вымерших одноименных моллюсков). Для них придумали название — симбирцит, поставили памятник. На Венце же стоит и знаменитый постсоветский памятник — букве «Ё», созданный ульяновским художником Александром Зининым.

Местные власти пытаются придумать бренд города, чтобы хоть как-то разбавить неубиваемую лениниану. «Ульяновск — родина буквы “Ё”» — одна из таких попыток. Считается, что впервые использовал эту букву историк Николай Карамзин, тоже выходец из Симбирска. Кроме того, власти присвоили Ульяновску еще и звание родины Колобка. Сейчас в области построили для него усадьбу наподобие усадьбы Деда Мороза в Устюге. Местные, правда, относятся к этим попыткам с нескрываемым сарказмом.

А еще ульяновские власти придумали День зачатия. Тому, кто родит ребенка в День России, дарят «УАЗ-Патриот» под лозунгом «Роди патриота в День России!». А за девять месяцев до этого, в День зачатия, чиновников пораньше отпускают домой, к семье.

Тем не менее город депрессивный. Кажется, будто здесь всегда льет дождь или идет снег. Соседние города развиваются, а Ульяновск нет. Автобусный транспорт исчез как класс. Движение по Волге прекратилось. В общем, представьте себе обшарпанную хрущевскую пятиэтажку из красного кирпича, прилепите на нее пластиковые окна, кондиционеры, заклейте рекламой — это метафора всего города, советская основа которого того и гляди развалится.

Из приятного — практически в черте города остались большие куски леса. Например, заволжский Парк имени 40-летия ВЛКСМ: в 1958 году комсомольцы прорубили в прибрежном лесу аллею, поставили ворота с коринфскими колоннами, стенды с наглядной агитацией, гипсовые вазы с цветами и гипсовых же девушек. Сейчас гипсового и цементного великолепия почти не осталось, но отличный песчаный пляж на месте, и в начале лета, когда Волга еще не зарастает противными сине-зелеными водорослями, это лучшее место для купания в городе. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение