--

Нищета Березовского

На что открыл нам глаза английский суд

Высокий суд Лондона отклонил претензии Бориса Березовского к Роману Абрамовичу. Но громкий процесс останется в памяти не только как дорогое юридическое шоу, но и как своего рода откровение о новейшей истории России. Сами по себе многие факты не новы, но вот форма подачи впечатляет. «РР» выбрал пять самых интересных.

Кристина Хуцишвили
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

4 сентября 2012, №35 (264)
размер текста: aaa

1. Березовский — главный «крышеватель» России конца 90-х.

Борис Березовский получал деньги в обмен на покровительство не только от Романа Абрамовича. В «крыше» Березовского, политической и физической, нуждались все амбициозные бизнесмены. После 1996 года самочувствие Бориса Ельцина ухудшилось, и ключевой стала роль его окружения, с которым у Березовского были налажены прекрасные связи. Абрамович уверяет, что в то время считал Березовского политическим лидером крупного бизнеса, к которому он обратился из-за того, что его собственного авторитета не хватило бы для работы с гендиректором «Ноябрьскнефтегаза» Городиловым (после слияния этой компании с Омским нефтеперерабатывающим заводом и была образована «Сибнефть»). По словам Абрамовича, последний транш, ставший точкой в их с Березовским отношениях, составил 1,3 млрд долларов. Ответчик назвал его «покупкой свободы», последней выплатой за протекцию, истец — заниженной стоимостью его доли в «Сибнефти». То есть Абрамович считает жертвой себя: он вынужден был платить за «крышу» и с трудом выкупил свою «свободу». А Березовский — себя: якобы его угрозами заставили продать не оформленную юридически долю в «Сибнефти» за бесценок.

Роман Абрамович: «Традиционное понимание “крыши” не подразумевает расторжения в одностороннем порядке. Надо было вдвоем договориться и выйти из этого состояния. <…> Я не жалею, что заплатил ему. Я не то что горд, но я рад, что так поступил, потому что я очень благодарен ему за то, что он сделал для компании. Да, я считаю, что он имел право требовать выплаты, хотя 1,3 миллиарда, может, и спорная цифра».
 

2. Абрамович признался в нелегальных доходах.

Используя схему регистрации компаний на общества инвалидов, Абрамович только за счет налоговых льгот увеличил в 2000 году свое состояние на 300 млн долларов. Схема использовала пробелы в законодательстве. «Сибнефть» осуществляла поставки через трейдеров — компании, большинство сотрудников которых были инвалидами, — и получала налоговые льготы. При этом Абрамович уверяет, что впоследствии активно занимался благотворительной деятельностью и сделал многое для развития Чукотки.

Лоуренс Рабиновиц, адвокат Березовского: «По этому документу можно судить, сколько вы зарабатывали на “Сибнефти” с помощью схемы ухода от налогов. Например, в 2000 году вы заработали 1,5 миллиарда фунтов».

Роман Абрамович: «Я никак не могу это прокомментировать».

Роман Абрамович: «Отменили федеральные ЗАТО (закрытые административно-территориальные образования. — “РР”), отменили налоговые льготы, поэтому я сказал, что в следующем году нам придется зарабатывать только легально, платить налоги и дивиденды».

Лоуренс Рабиновиц: «То есть до этого, получается, вы зарабатывали нелегально?»

Роман Абрамович: «Да, это так».
 

3. У Романа Абрамовича нет высшего образования.

Окончив московскую школу в 1983 году, будущий олигарх попал в армию, где отслужил два года. На суде Абрамович заявил, что четыре года проучился в автодорожном институте, но не закончил его. Также известно, что в конце 80-х он работал бригадиром сварочной бригады Главмосстроя. Адвокат Березовского дотошно выспрашивал Абрамовича о несоответствиях в его биографии, объясняя, что лукавство в таких вещах и характеризует его как человека. В итоге дело дошло до обсуждения интеллектуальных способностей обоих участников процесса.

Роман Абрамович: «Я диплом не писал… Я никогда и не утверждал, что был хорошим студентом».

Борис Березовский: «Чтобы получить влияние, надо быть умным. Абрамович умным не был».
 

4. «Алюминиевые войны» — это не совсем метафора.

Абрамович признался, что не стал бы участвовать в «алюминиевых войнах» конца 90-х, в ходе которых он стал владельцем Красноярского и Братского алюминиевых заводов и Ачинского глиноземного комбината, без протекции Бадри Патаркацишвили и его посредничества в сделках. Абрамович объяснил судье, что «алюминиевые войны» — фигуральное выражение, под которым не стоит понимать кровопролитие. Однако в другой фразе парадоксальным образом подтвердил его буквальный смысл.

Роман Абрамович: «Без Бадри я бы никогда туда не полез. Там каждые три дня кого-то убивали. Мне такой бизнес не был нужен…»
 

5. Березовский покинул Россию практически без средств к существованию.

Разумеется, все познается в сравнении, однако цифры и оценки на суде прозвучали любопытные. «В сентябре-октябре 2000 года, когда Березовский выехал из России, все его счета были заморожены. И оказалось, что у него всего около миллиона долларов. Долго на эту сумму он прожить бы не смог», — посочувствовал ответчик истцу. Во многом поэтому Березовский через покойного Бадри Патаркацишвили и начал требовать у Абрамовича деньги.

Роман Абрамович: «Приехал Бадри и попросил большую сумму, чтобы она была, как он сказал, на черный день. Триста миллионов — очень значительная сумма по тем временам. Раньше Бадри не интересовался, откуда я брал деньги, но тут он начал со мной обсуждать, что можно продать, и подталкивал меня к тому, чтобы взять кредит».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение