--

Герои первой пятилетки

6 сентября 2012

Этот номер необычный, то есть юбилейный, приуроченный к пятилетию федерального запуска «Русского репортера». Но мы-то с вами понимаем, что поводы — это только поводы

поделиться:
размер текста: a a a

Причину и содержание следует искать где-то еще.

Мне кажется, ключевое содержание этого номера — удивление тому, какие хорошие и великие люди с нами и вокруг нас живут и работают. Возможно, эта фраза покажется вам наивной, но это скорее песнь опыта. Удивляться тому, что вокруг ужасы, беспорядок, хаос и насилие, присуще обыденному сознанию. Удивления достойно то, что и в нашей жизни бывают правда, и любовь, и люди, которые ею исполнены.

У нас, например, совсем не праздничный получился раздел «Актуально». Очередной теракт в Дагестане не вызывает удивления, там давно все на грани гражданской войны. Удивительно то, что на земле бывают люди такого масштаба, как шейх Саид, и искреннее почитание, которое его окружает и после гибели.

Но это крайности. Чудо бывает и без исторических трагедий — в повседневности. Я, например, не устаю удивляться тому, какие прекрасные и талантливые люди работают вокруг меня. Я и малой доли не умею из того, что умеют они. Вот, например, наша фотослужба, признанная лучшей в мире на недавнем Picture of the Year. Или военные и мирные репортажи наших авторов — мне никогда так не написать.

А на следующем шаге понимаешь, что это удивление вообще-то не про наш журнал, а про жизнь, страну, культуру и мир, — просто это все вдруг оказалось рядом. Вот наш колумнист и репортер Саша Денисова получила театральную «Золоту маску» как автор спектакля в Театре.doc. Это же не журнала заслуга, но приятно! Или летняя школа «Русского репортера» — как бы она возникла, если бы не почтенная традиция волонтерских летних школ, таких как ЛЭШ.

Еще дальше — и хочется гордиться нашими читателями. Потому что когда мы решили вспомнить о наших материалах, изменивших чью-то конкретную жизнь или жизнь страны, то оказалось, что настоящие герои — это не мы. После наших публикаций читательница Алла помогает бедной семье из Череповца, благотворители из together.ru — нашему герою, «доктору в хаосе», героическая сельская школа в Псковской области отстояла себя и помогла десятку других.

После публикации о пытках в Казани ее автор Шура Буртин затеял общественную кампанию против пыток, но ее успехов (пусть и относительных пока) не было бы, если бы не правозащитники и общественники, которые давно занимаются темой.

Именно поэтому «фигурой» этого номера являются и наши читатели, которые одновременно наши герои, и вообще прогрессоры. Мы пять лет назад позаимствовали это словцо — «прогрессор» — у братьев Стругацких, пытаясь описать героя «РР» как основной и лучший характер нашей страны и культуры. Но я бы сделал пояснение. Прогрессор у Стругацких — человек из идеального мира, с другой планеты, пытающийся улучшить жизнь вокруг себя, но понимающий, что из средневековья сразу коммунизм не построишь. Ни мы, ни наши читатели, ни наши герои не из другого, идеального, мира. Но слово все равно правильное, потому что главные герои наших лучших репортажей действительно немного из будущего. «Кусочек будущего» есть в любом, кто всерьез уже сейчас делает что-то важное.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Маврин Игорь 7 сентября 2012
От Татьяны Мавриной. Да-да-да! Я вас всех люблю! - мои горячие поздравления "Русскому репортеру"!
Вы еще не были на границе с Монголией - с.Букукун (и Сохондинский заповедник). Сейчас здесь такая красотища!!! Правда, после 20-го буду в Москве. Если заинтересуетесь этими краями, уже писала свой имэйл: tatmavrina@mail.ru - надеюсь получали. "Модераторы" - Мастер по творчеству (публицистика, Литин-т) Апенченко Юрий Сергеевич (живет от вас через дорогу) тел.89175146282 и Руслан Аликулов - выпускник Литин-та (работал в " Домодедовских авиалиниях" и в "Северных просторах") тел.89262457697. Был у нас и бредит по-прежнему Букукуном... Фото природы есть у Тарасевича, я оставляла. Материала здесь кладезь! Да и вообще я бы для вашей редакции на нашем кордоне мест отдыха сделала! УСПЕХОВ ВАМ!!!
С уважением Татьяна Маврина
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение