Морские звезды будут бороться с раком и другие новости

поделиться:
5 сентября 2012
размер текста: aaa

Из морской звезды, обитающей в Тихом океане, ученые выделили новое вещество. Его наименование простому человеку произнести сложно: (20S)-3β, 6α, 
20-тригидрокси-5α-холест-9(11)-ен 3-сульфат, Na-соль.

К счастью, химики проявили гуманизм и предложили более благозвучное имя — митротриол. Это вещество интересно тем, что способно убивать клетки меланомы человека, а значит, может быть использовано в медицине.  (1)
 

Под Северным морем еще полно нефти

Нефть и газ, найденные в 60-х годах на шельфе Северного моря, были настоящим подарком для стран Северной и Западной Европы. Сейчас там разрабатывается более 280 месторождений. Но что будет, когда все запасы закончатся?

Расчеты российских ученых показывают, что у европейцев есть повод для оптимизма. Газа и нефти под Северным морем еще много, только бурить придется поглубже. «Перспективы нефтегазоносности бассейна еще очень велики. Они связаны с огромными шельфовыми территориями, которые еще не освоены, с турбидитовыми отложениями, с глубокозалегающими палеозойскими образованиями и континентальными склонами на севере бассейна, которые еще недостаточно исследованы», — говорится в исследовании, проведенном Институтом океанологии им. П. П. Ширшова РАН. (2)
 

Как рыжей полевке стать настоящим мужчиной

Уральские биологи решили разобраться, с чем связан репродуктивный успех самцов рыжей полевки. Первое, что было установлено: на потомство влияет плотность населения. Если на одной территории оказывается слишком много зверьков, то самцы быстрее стареют, а процесс производства спермы угнетается.

Другой фактор — наличие или отсутствие деструктивных изменений в семеннике животного, то есть если эта часть организма здорова, то потомства получается больше. Авторы исследования подчеркивают: «Абсолютный вес семенников не всегда является определяющим фактором в оценке фертильности животного». (3)
 

В сибирских морозах виноват арктический лед

Таяние льда в Арктике влияет на температуру воздуха на континенте — к такому выводу пришла группа российских и немецких ученых. Компьютерные эксперименты показали, что уменьшение концентрации морского льда и сильное потепление в районе Баренцева моря приводят к похолоданию во многих областях северной части Евразии. Например, в Западной Сибири в два с лишним раза увеличивается количество аномально холодных январей. Такой эффект вызван образованием области повышенного давления с центром над южной границей Баренцева моря. (4)
 

Источники: (1) Э. В. Левина и др. // Биоорганическая химия. 2012.  №5. С. 591–596. (2) А. Забанбарк // Океанология. 2012. № 4., С. 547–560. (3) В. П. Мамина // Известия РАН. Серия биологическая. 2012. № 5. С. 554–562. (4) В. А. Семенов, И. И. Мохов, М. Латиф // Известия РАН. Физика атмосферы и океана. 2012. № 4. С. 403–421.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение