--

Виктор Сиднев из Троицка

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

5 сентября 2012, №35 (264)
размер текста: aaa

Мэр Троицка с 2003 по 2011 год, сейчас руководитель нанотехнологического центра «Техноспарк», кандидат физико-математических наук, магистр игры «Что? Где? Когда?», обладатель «Хрустальной совы».

Любимая точка общепита

Кафе в Доме ученых. Там можно отведать коктейль с жидким азотом.

Любимый магазин

Нет.

Любимое место прогулок

Лес в Троицке.

Любимая достопримечательность

Плазменный ускоритель в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований.


Я приехал в Троицк в 1975 году, будучи студентом Физтеха. Здесь была удивительная среда: десять научно-исследовательских институтов, поэтому большую часть населения составляли выпускники Физтеха, физфака и мехмата. Даже сейчас абитуриентов из Троицка, поступающих на мехмат, в 200 раз больше, чем в среднем по стране. Здесь очень высокое качество образования.

В советское время научная среда была внутренне свободной. Будучи студентом, я ходил на окуджавские концерты и на Высоцкого, который тогда жил в Троицке на даче. Сюда приезжали выступать большие ученые. Но прошла перестройка, и количество ученых, работающих в институтах, сократилось в четыре раза: было двенадцать тысяч, стало три. И сегодня это спальный район столицы, из которого большая часть населения, в том числе мои дети, ездят на работу в Москву, убиваясь в пробках.

Такие города, как Троицк, называют городами одного поколения. Вот у нас в семье четыре дочери, и никто из них физиком не стал. Других сфер деятельности в Троицке нет. Люди приезжают сюда только спать. А мы, молодые ученые, жили так: шли утром на работу, в семь часов вечера я приходил ужинать, а в восемь мы опять собирались на работе и до часу ночи работали — все окна в институте горели. Двести метров от дома до работы — сейчас это невозможно.

Троицк — маленький город на полторы тысячи гектаров, из которых 30% — институты, 30% — город и 30% — лес. Академгородок возник на этом месте в 1944 году, когда из Ленинграда сюда переехал первый институт — НИИ земного магнетизма (ИЗМИРАН). Чтобы можно было изучать магнетизм, в окрестностях не должно было быть железной дороги — так и выбрали место. Город, образованный на месте академгородка, должен был называться Вавилов. Но чтобы назвать чьим-то именем город, надо было ждать очереди в Верховном Совете лет десять, а хотели быстро и назвали по имени села Троицкое. Вот так город науки стал называться в честь Святой Троицы. Железной дороги здесь нет до сих пор. Калужское шоссе из-за этого наименее урбанизировано, тут меньше садовых товариществ. Сейчас это престижное место для коттеджного строительства, с хорошей экологией. Я думаю, это сыграло роль при выборе территории для присоединения к Москве.

Мы недавно выяснили, что Наполеон, выйдя из Москвы, 7 октября 1812 года ночевал в селе Троицкое. Тогда же он понял, что Кутузов стоит перед ним и что ему не удастся уйти на Калугу. Но когда я предложил поставить памятник уходящему трагическому Наполеону, это вызвало возмущение ветеранов. Меня вызвали на комиссию по празднованию 200-летия победы в Отечественной войне — с вопросом, как я посмел задуматься о том, чтобы поставить памятник оккупанту. А в Троицк стали приезжать французы: ищут место, где ночевал Наполеон.

От села осталась камвольная фабрика, которой больше трехсот лет. Но основные достопримечательности города — это уникальные научные установки. Когда люди видят масштаб линейного ускорителя — сооружение 600 метров длиной и на пять этажей вниз, — когда вы спускаетесь вниз и идете эти 600 метров, это производит сильное впечатление. Есть такое понятие — «научный туризм», это одна из отраслей, которые могут развиваться в Троицке. Но показать можно не все. Нельзя посмотреть сверхмощный военный лазер. Его один раз показали американским сенаторам в 1990 году по личному указу Горбачева — скандал длится до сих пор. Военные говорят, что сэкономили американцам миллиарды долларов.

Я люблю гулять в лесу. Чем хорош Троицк — можно в шесть утра встать, набрать ведро белых грибов и в восемь быть на работе. Первый белый гриб в этом году я сорвал 25 мая.

В Доме ученых есть кунсткамера — это такое место, где демонстрируют физические опыты. У них есть кафе, в котором тоже демонстрируют физику. К примеру, вы можете выпить коктейль с жидким азотом. Кафе стало местом, где можно, как в старые времена, пообщаться в атмосфере, которая напоминает старый Троицк. Приезжайте. Покажу кафе, ускоритель и лес.


Записала Алеся Лонская

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение