--

Бурса для фотографов

В Турции проходит крупный фотофестиваль

С 15 по 20 сентября в турецком городе Бурса проходит Bursa Photofest 2012 — самый большой фотофестиваль на территории Ближнего Востока и Восточной Европы. В рамках фестиваля состоятся выставки, семинары, конкурс работ фотолюбителей и бесплатный разбор их портфолио лучшими фоторедакторами мира, среди которых и директор фотослужбы «Русского репортера» Андрей Поликанов.

Федор Лобанов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 сентября 2012, №36 (265)
размер текста: aaa

Тема фестиваля этого года — «Следы человечества»: работы, представленные здесь, должны отражать созидательную деятельность человека на фоне экономических и экологических проблем, войн и потрясений. Таким образом Bursa Photofest продолжает европейскую традицию гуманистической документальной фотографии.

— Турция связывает Запад и Восток, и именно сейчас, когда постмодернизм повсюду отмирает, нам важно снова обратиться к реальной жизни, — рассказывает Мерих Акогуль, генеральный директор и главный куратор Bursa Photofest. — В прошлом году тема фестиваля была «Столкновения», мы хотели дать оценку нашему миру, погрязшему в войнах, миру, в котором люди борются за свою жизнь. В этом году тема — «Следы человечества», она более классическая, потому что мы хотели создать эффект синергии, собрав вместе мастеров мировой документальной фотографии. У нас будут Мэри Эллен Марк, Антонин Краточвил, Ара Гюлер, Чарльз Харбутт. Мы хотим показать, как «следы человечества» преломляются в объективе фотографа. Мы стремимся сделать фестиваль впечатляющим и запоминающимся, но не гонимся за дешевой популярностью.

Одним из почетных гостей фестиваля станет Ара Гюлер — самый известный турецкий фотограф, автор меланхоличной черно-белой серии «Стамбул», снятой в 1950–1960-х годах (снимок из этой серии стал титульным для всего фестиваля). Выставка фотопортретов Ары Гюлера «Творцы XX века» пройдет в здании старинного шелкового рынка «Каза Хан» — одной из главных достопримечательностей Бурсы.

Фотоконкурс фестиваля разделен на внутренний, турецкий, и международный, и участвовать в нем может каждый. Всего на конкурс было прислано около 5000 фотографий.

— Сейчас большая конкуренция между арт-фотографией и документальной фотографией, — говорит Мерих Акогуль. — И поэтому качество работ фотографов улучшается с каждым днем, особенно тех, кому сейчас от 25 до 50 лет.

Победители конкурса будут объявлены 21 сентября. Они получат денежные призы (главный приз — 2000 евро).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение