--

Под дождем

11 сентября 2012

Второго сентября я не лежал дома на диване, а мок под дождем на холмике около деревни Бородино

поделиться:
размер текста: a a a

В паре десятков метров от меня разворачивались чудные события: мужчины в ослепительно белых кальсонах маршировали строем, стреляли из мушкетов и пушек. А некоторые даже скакали на лошадях.

— Атаку французских карабинеров сопровождает камера российского телевидения! — надрывался комментатор с соседнего пригорка. — Но натиск отбит ахтырским гусарским полком! Молодцы, ахтырцы! Гони французов!

— Слава России! — отвечала комментатору нестройными голосами мокрая толпа.

— А где французы-то? — спросила своего парня девушка в картонном кивере.

— Вон там, в дыму.

— Но наши-то победят? — тревожно уточнила она.

Ответ заглушил залп донской артиллерии. Над Бородинским полем поплыли облачка. Группа мужчин в кальсонах залегла в мокрую траву, изображая собственную гибель от фронтального огня. К ним подбежал мужик в двухуголке, поднял пару солдат и повел на перестроение. Здесь все умирали по несколько раз.

Мой друг Л. уже много лет служит в одном из полков Великой армии. Я люблю слушать его рассказы о реконструкциях. Например, во французских частях команды отдаются только на французском. При этом французский знают далеко не все. Получается очень смешно. Вот кричит офицер: S'aligner à gauche!, то есть «Налево равняйсь!», — а дальше ему приходится надрываться: «Я же сказал налево, вашу мать! Какой м...к направо повернулся?!»

У реконструкторов сейчас самый сезон. Самые отчаянные будут палить и маршировать вплоть до зимы, до изгнания французов из России. У них там свой крайне увлекательный мир, где аутентично все, кроме разве что трусов. А вот носки, мундиры и ружья — все почти как в 1812 году.

Это их год, их время. Нам же, кто про Бородино вспоминает раз в год, а то и раз в десятилетие, остается читать книги. Тем более что сейчас есть совершенно замечательные и очень классно иллюстрированные издания, где подробно объясняется, кто как был одет, кто где стоял, кто куда скакал — и, главное, почему.

Тамара Эдельман, Катерина Бунтман
Бородинская битва

Издательство «Лабиринт»

 

 

 

 

 

 


 

Книги недели

Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак
Как кошка с собакой

Издательство «Время»

Почти десять лет назад минчане Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак написали симпатичный роман «М+Ж». Это была одна из первых в современной русской литературе офисных романтических комедий, да еще и оригинально сделанная: часть глав была написана от лица девушки, часть — от лица парня. «М+Ж» потом превратилась в многосерийную сагу, а жанр офисного ромкома стал чрезвычайно популярным. Меж тем Жвалевский и Пастернак продолжают писать симпатичные книжки. Тут история, рассказанная от лица кошки и собаки.
 

Павел Верещагин
Год крысы

Издательство «Лимбус Пресс»

Книга рассказывает о чрезвычайно изобретательных и неординарных способах почти честной наживы, которую практикуют сограждане. Помимо этого имеются алхимические опыты, торговля органами, подозрительные кредиты и еще много чего. Стоит отметить хорошо проработанный язык героев и чувство юмора автора, которое, впрочем, не очень хорошо сочетается с нравоучительностью, которой тоже хватает в тексте.
 

Глеб Шульпяков
Город «Ё»

Издательство «Новое литературное обозрение»

Очередная порция путевых заметок от Глеба Шульпякова. Шульпяков, наверное, главный паладин жанра травелога в современной русской литературе. И вроде бы планета у нас не такая уж большая, и кажется, что Шульпяков уже побывал везде, где только можно побывать, включая такие места, куда не ступала нога белого человека, и все эти места Глеб уже описал — однако ж нет, все равно появляются новые тексты и все равно их по прежнему интересно читать.
 

 

 

Денис Коваленко
Иисус достоин аплодисментов

Издательство «Зебра Е»

Странный, но затягивающий и довольно сильный роман из студенческой жизни. В центре повествования персонаж по прозвищу Сингапур — пошляк, алкоголик и хам, но при этом герой яркий. «Мой атеизм сводится к отрицанию Бога как такового — и только. А потусторонний мир я не отрицаю и душу признаю, и не вижу в этом ничего противоречивого. Не хочу я Бога признавать и церковь признавать. И атеизм мой... <…> Убогий он какой-то. Страха в нем детского еще больше, чем в слепой вере».
 

Легс Макнил, Джиллиан Маккейн
Прошу, убей меня

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Новое издание культовой книги об истории панк-рока от The Velvet Underground до середины 1990-х. В книге нет авторского текста, это компиляция из сотен интервью с выжившими героями и очевидцами. «Не надо много ума, чтобы наглотаться “колес”, наверное, поэтому мы все опустились до уровня Сида, который, можно сказать, являл собой высшую точку развития всего панк-движения. То есть совершенно никому не был нужен, ха-ха-ха!»
 

Артем Сенаторов, Олег Логвинов
Аскетская Россия

Издательство «Флюид»

Авантюрный роман про партийное строительство, телевидение и современное общество. «Партия аскетов ничем себя не запятнала, мы не вели страну в тупик семьдесят лет и не участвовали в переделе собственности в лихие девяностые. Мои конкуренты — заблудшие овцы, я предлагаю им вступить в наши ряды. <…> Аскетом стать дано не каждому. У нас не проходной двор. Разве что... небольшое вспоможение в десять тысяч долларов — и ваша кандидатура будет рассмотрена».

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение