--

Александр Колесниченко из Пушкина

поделиться:
12 сентября 2012, №36 (265)
размер текста: aaa

Журналист, доцент МГУП имени Ивана Федорова, эксперт Фонда развития информационной политики.

Любимая точка общепита

Бар возле бывшего ресторана «Центральный».

Любимый магазин

«Детский мир» на Московском проспекте.

Любимое место прогулок

Набережная реки Серебрянки. Магическое место, способное восстановить душевное равновесие.

Любимая достопримечательность

Водопад у плотины на реке Серебрянке. Берег теперь занял чей-то особняк с кортом, и наблюдать водопад можно только снизу.
 

Почему подмосковный город Пушкино называется именно так, не знает никто. ­Достоверно известно лишь, что это не связано ни с Пушкиным, ни с пушками. По официальной версии, Пушкино — это искаженное «Поучино», в честь протекающей здесь реки Учи.

В середине XIX века в Пушкине появилась ткацкая фабрика, которую построили родственники знаменитой революционерки Инессы Арманд. В советское время фабрику переименовали в «Серп и молот», а в честь Арманд назвали микрорайон. На протяжении нескольких десятилетий шпана с Серпа дралась со шпаной с Арманда, пока с появлением интернета подростковые группировки не исчезли с городских улиц.

Выпускавшую мешки фабрику закрыли в 1993 году, когда оказалось, что закупаемое в Индии сырье обходится дороже, чем стоит готовая продукция. Сейчас там делают мебель, обувь, конфеты и много чего еще. От прежней фабрики осталось только название остановки.

Вообще, город Пушкино мог бы претендовать на звание криминальной столицы Подмосковья. В 80-х тут появилась одна из первых мафий, упомянутая в знаменитом интервью Юрия Щекочихина со следователем Александром Гуровым «Лев прыгнул». Магазины в городе горят до сих пор. Последний сожгли нынешней весной. А в 90-е разборки проходили ежемесячно. Из моего класса убили одного парня, из параллельного — двух. Еще убили моего тренера по карате, когда он открыл магазин автозапчастей. А владельцев и руководителей местного водочного завода убили столько, что я сбился со счета.

Пока бандиты делили бизнес, чиновники распродавали дорогую подмосковную землю. Двух прежних глав района сняли досрочно со скандалом и уголовными делами. У нынешнего с характерной фамилией Лисин уже сидят первый зам и начальник земельного отдела, которые, по версии следствия, приватизировали на подставных лиц и продали участков на 5 миллиардов рублей. При этом я знаю законных владельцев участков, которые оформляют их больше десяти лет и оформить не могут.

Когда в нулевые годы в городе начался строительный бум, высотки возводили в первую очередь на месте частных домов. Согласные на переезд жильцы этих домов обычно получали от застройщиков по однокомнатной квартире. Несогласные — пропадали, а дома их горели. Так был зачищен целый участок вдоль одной из сторон Старого Ярославского шоссе, где теперь стоит новый микрорайон. Местная милиция/полиция тоже стремилась получить свою долю. В конце прошлого года начальника полиции и его зама задержали за вымогательство у директора одной из строительных фирм ежемесячного оброка в 200 тысяч рублей.

Но, несмотря на все, город процветает и преображается. Если в 90-е в темное время суток нужно было ходить с фонариком (освещение на большинстве улиц отсутствовало), то теперь фонари светят, а тротуары не только отремонтировали, но даже по примеру Москвы выложили плиткой. В этом году развернулась реконструкция главного городского парка. Более того, обещано восстановить сгоревший в конце 80-х Летний театр. Еще один проект — обустройство набережной ­вокруг одного из болот, именуемого «озеро Травинское».

Загнувшийся было местный кинотеатр «Победа», название которого в прежние годы из-за поломок грустно светило то «беда», то «еда», теперь переоборудован в 3D. В город пришли и сетевые магазины, и сетевые кафе, а в недавно открывшемся ночном клубе ­жарят шашлык за полторы тысячи рублей на каком-то бразильском дереве. Пушкинцам больше не надо ездить отдыхать в столицу: к ним приезжают и артисты, и аттракционы. В городе можно и погулять (остается ­нетронутой роща из столетних сосен возле Института лесного машиностроения), и обучиться (открываются филиалы вузов), и полечиться (медицинские центры появились почти во всех районах города).

А вот чего в городе все еще нельзя, так это поработать. Почти все активное население работает в Москве. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Крестникова Ольга 13 сентября 2012
Странное какое-то у Александра отношение к водным объектам - вполне себе настоящее, хоть и небольшое, озеро он называет болотом, а вонючий водосброс в кустах именует водопадом. Или это шутка такая?
В Пушкино, кроме озера, есть ещё река, которая делит его пополам, и ещё одна река огибает город по краю. А на западной стороне начинается бесконечная цепочка водохранилищ. Воду видно отовсюду. Соловьи, лягушки и утки - главные представители местной фауны.
Пушкино милый, уютный, немного бестолковый городочек. Основная его достопримечательность - близость к Москве, гостям из окошка я показываю Останкинскую башню. Это же и стало его главной проблемой. Свой город пушкинцы видят в основном из окна маршрутки по дороге на станцию. Пушкино город молодой, ценной архитектурой обзавестись не успел, и многочисленные новостройки город не портят ни капли. Новостройки раскупают молодые семьи, и поэтому в городе много детей. И, да, набережная хороша. Вечером особенно.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение