--

Богатство конкуренции

12 сентября 2012

Российские шахматисты вернулись домой из Стамбула с двумя медалями Всемирной шахматной олимпиады

поделиться:
размер текста: a a a

Женская сборная стала золотым, а мужская — серебряным призером турнира, пропустив вперед по дополнительным показателям команду Армении. Третье место заняли украинцы.

В мужских шахматах особенно наглядно видны последствия развала Советского Союза: команды бывших союзных республик уже долгое время являются главными соперниками россиян в борьбе за первое место. С 2002 года, когда наша сборная в последний раз побеждала в этом турнире, лучшими трижды становились армяне и дважды — украинцы.

В последнее время в моду вошел подсчет общего количества медалей, выигранных странами бывшего СССР на Олимпиадах. Если следовать возникшему тренду, то обнаружится, что на Играх в Лондоне «объединенная команда» заняла бы второе место, уступив всего одно золото победившим американцам. Ну а количество медалей на Паралимпиаде составило бы не 102, а 211 медалей.

Но давайте все же воспринимать как данность имеющее уже свою историю соперничество! Есть в нем и положительный момент: молодым талантам из независимых республик стало легче пробиться в национальную команду. Если отталкиваться от рейтинга ФИДЕ, то «символическая сборная СССР» выглядела бы следующим образом: Левон Аронян, Владимир Крамник, Теймур Раджабов, Сергей Карякин. И все! Не прошли бы в ее состав украинцы Иванчук и Пономарев, россияне Грищук и Томашевский, азербайджанец Мамедьяров. В результате шахматы, на мой взгляд, заметно обеднели бы. Так что конкуренцию можно только приветствовать, она ускоряет спортивное развитие каждой из наших стран.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение