--

Как продлить молодость?

13 сентября 2012

Судя по обилию книг о продлении молодости, данный вопрос волнует сегодня многих. Кто-то пользуется кремами, кто-то практикует сыроедение, иные меняются лишь внешне, идя к хирургу на пластику, иные — еще и внутренне, по научным методикам опорожняя кишечник.

поделиться:
размер текста: a a a

Короче, тема молодости ­вызывает всеобщий интерес.

Меж тем один совет на этот счет остается без должного внимания, хотя сформулирован классиком русской и советской (или антисоветской?) литературы. Это слова лирического героя бессмертной поэмы «Москва — Петушки» Венички: «Больше пейте, меньше закусывайте». Многие, в том числе лишь однажды читавшие Венедикта ­Ерофеева, помнят этот совет ­наизусть. Почему мы им пренебрегаем?

Возможно, знатоки поэмы ­скажут нам, что в критической и апологетической литературе о поэме указанный совет никогда не комментировался как относящийся к продлению молодости, он хотя и дан в контексте авторских рассуждений о вопросах, ­касающихся жизни вечной, но ­совсем в ином смысле — в сверхъестественном. Ведь за знаменитой цитатой следует: «Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма».

Но известно, что большая литература имеет не менее двух-трех уровней смыслов. Опустим доказательства того, как негативно влияют на продление молодости самомнение (гордыня, тщеславие) и поверхностный атеизм. Это второй план. Обратимся же к первому плану цитаты. Итак: больше пейте — раз, меньше ­закусывайте — два. Так? Нет, ­совершенно не так. При таком прочтении действительно может произойти разрыв смыслов. Это лучше читать вообще слитно: «большепейтеменьшезакусывайте». Мы не будем ни пить больше, ни закусывать меньше, ни просто больше пить вообще без закуски. Наконец, мы не ­будем просто меньше закусывать, не обращая внимания на то, сколько выпито. Тут каждая часть рецепта на своем месте. Что-что, а их Венедикт Ерофеев составлять умел. Вспомним обошедшие всю страну рецепты коктейлей «Ханаанский бальзам», «Поцелуй тети Клавы» или «Слеза комсомолки».

Как следовать формуле «большепейтеменьшезакусывайте»? Просто. Так как это рецепт наш, национальный. Его надо воспринять лишь с некоторыми поправками на специфику применения. Она состоит в том, что ­водку мы сразу вычеркиваем: ее сколько ни пей, моложе не ­станешь. А хороший коньяк дороговат.

Пить лучше вино или пиво. Много, сколько войдет. Поначалу можно не закусывать вовсе, а потом — ровно как сказано в поэме: меньше. То есть меньше, чем вы обычно едите в это время суток. Правда, время суток нетрудно и перепутать.

Когда пить больше не сможете, начнется первая фаза омоложения. Все мысли исчезнут (а стареем мы, как известно, от переживаний и нервов). Вспомним: «Зато у моего народа — какие глаза!.. Полное отсутствие всякого смысла — но зато какая мощь! (какая духовная мощь!)». К этому мы и стремились.

Так что результат достигнут. Тут надо дать себе слово, что больше никогда не возьмете в рот спиртного. Никогда! Через полгода — контрольный запой. Убедитесь, что дальнейшему омоложению это уже не способствует. ­Если вы очень недоверчивы, ­повторите еще один-два раза. Не больше. И все, переходите ко второй фазе: к занятиям спортом, лучше всего к подтягиваниям, плаванию и лыжам. Бегайте коньковым ходом, например по маршруту «Серп и молот» — Карачарово (такие таблички можно поставить на каждой лыжне, независимо от региона).

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Google inbio200@gmail.com 26 сентября 2012
Долго же я формулировала аннотацию к вашей заметочке. D
Сазонов Александр 20 сентября 2012
Метод интересный. Если честно, даже самый необычный из всех, что слышал. Только с каких это пор клин клином вышибается? Михаил, неужели чтобы бросить пить, надо сначала напиться? Неужели вы думаете, что после прочтения этой статьи все воспримут этот способ как панацею? Сколько общался с бывшыми воинами по борьбе с зеленым змеем, понял одно: если человек захочет - он бросит без лишних глупостей и не надо перед этим напиваться. А если он напьется, то все благие стремления на смарку. И зачем тогда это делать?
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение