«Поднять вопрос о возвращении устной формы»

Аркадий Тарасов, ответственный секретарь приемной комиссии исторического факультета МГУ в 2012 году, кандидат исторических наук, старший преподаватель

поделиться:
13 сентября 2012, №36 (265)
размер текста: aaa

В новом законе об образовании, который должен быть принят этой осенью, может появиться норма о дополнительном экзамене при поступлении в вуз.

Аркадий Тарасов:

Его введение представляется мне обоснованным: это способ выявить тех, кто подходит для обучения именно в данном вузе. Сам принцип поступления по Единому государственному экзамену имеет больше минусов, чем плюсов. Единственный очевидный плюс — то, что у ребят из глубинки появилось больше шансов поступить. А главный минус — ­невозможность полноценной проверки уровня знания и, что самое главное, понимания предмета. По крайней мере с историей это так. ЕГЭ проверяет остаточные знания — конкретные факты, события, имена: в таком-то году Куликовская битва, в таком-то план ГОЭЛРО, — но не проверяет умение анализировать, мыслить, делать ­выводы. Школьники учатся не ­постигать ­прошлое, а играть в угадайку.

Если решение о введении дополнительного вступительного экзамена будет принято, нужно поднимать вопрос о возвращении устной его формы. Не только в гуманитарных, но и во многих технических дисциплинах определить степень овладения предметом ­позволяет не письменная, а именно устная форма экзамена. Да, оценка при этом может оказаться необъективной. Но и письменный экзамен создает лишь видимость объективности, основанную на точном попадании человека в ответ, ожидаемый в соответствии с «ключами». Но ведь, бывает, человек ошибается в дате, но прекрасно понимает суть явления!

Смысл ЕГЭ, конечно, при введении повсеместного дополнительного экзамена пропадает. Практически на нет сводится предоставляемая государством возможность поступать сразу в несколько вузов. И все же идеальная модель — возврат к тому, что было раньше.

Записала Татьяна Иванцова

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение