--

Хотеть не вредно

17 сентября 2012

На Венецианском кинофестивале состоялась мировая премьера нового фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу» — самого личного и трагического фильма российского классика.

поделиться:
размер текста: a a a

Ночь, питерская подворотня. Из-за угла выходит крепкий браток (вскоре мы узнаем, что он майор милиции) и мастерски укладывает нескольких других братков. На следующее утро он приходит в церковь и с той же легкостью, с какой отправил на тот свет себе подобных, получает отпущение грехов, а сразу после этого вместе с другом-музыкантом (его играет музыкант Олег Гаркуша) идет париться в баню — отдохнуть и, так сказать, окончательно смыть с себя случившееся.

Уже в этой открывающей фильм триаде — «убил-покаялся-попарился» — виден весь Балабанов. Он, как никто другой в нашем кино, старом и новом, чувствует смысл и загадку «русской жизни», показывая ее с убийственной иронией, ­вызывающей и смех, и страх, и слезы.

Дальше майор и музыкант узнают о некой «колокольне счастья», расположенной между Питером и Угличем, в радио­активной зоне, где царит ядерная зима. Не думая ни секунды — ритм фильма буквально молниеносный, — мужики ­отправляются туда «за счастьем», прихватив с собой друга, одного из родственников и встреченную по пути проститутку, окончившую, как выяснится позже, философский факультет. Но никто из них не знает, что колокольня, окруженная горами трупов, принимает далеко не всех, хотя счастья — в этом глубинный гуманизм фильма — хотят и даже заслуживают все.

«Я тоже хочу» — кино снайперское: оно не промахивается ни в одном кадре. Или так: это ювелирной выделки клинок, направленный автором во все узловые точки русского характера, от понимания смерти до понимания бога, но прежде всего — в свое собственное сердце, потому что Балабанов от своих горе-героев себя не отделяет. Он, как и все мы, «­тоже хочет», но в отличие от многих знает, что никакого счастья нет, а есть лишь неутолимая жажда его. И это единственное, что заставляет жить и умирать.

«Я тоже хочу»
Алексей Балабанов

Фотография: Наше Кино
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение