Книги недели: "Немецкая система", "1986" и др.

Константин Мильчин поделиться:
1 октября 2012
размер текста: aaa

Сергей Сумленный
Немецкая система

Издательский дом «Дело»

Новое издание книги ­нашего коллеги, немецкого корреспондента журнала «Эксперт» Сергея Сумленного. Это не путеводитель и не книга по страноведению, это опыт погружения в немецкую культуру и повседневность. Тут и история, и привычки, и кухня, и отношение к миру. Сумленному удалось избежать двух главных опасностей, которые подстерегают авторов «книг о странах», и не скатиться ни в восхищение, ни в презрение. Текст вышел одновременно и личным, и чуть-чуть отстраненным.

 

Андерс Дальвиг
Голова моего отца

Издательство Corpus

Очень красивый текст: грузинская семейная сага, выполненная в стиле то ли Маркеса, то ли Кустурицы, то ли раннего Данелии. «Олико была почти в обмороке — ­какой стол накрывать? Сколько человек будет с их стороны, а сколько с нашей? Поросенка ­ставить или нет? Не поставишь — скажут, тбилисцы стол накрыть не умеют, а переборщишь — решат, что нам не терпится девочку замуж выдать. Она позвонила Гураминой жене, своей подруге, и та ее успокоила: нарежь поросенка кусками! Какая умница! Вроде поросенок на столе, а все-таки не так кричит, как с редиской во рту».

 

Лора Белоиван
Карбид и амброзия

Издательство Chebook

Симпатичные пасторальные рассказы, в которых переплетен мощный реализм с не менее мощной выдумкой. «Он раздавал людям сгущенную темноту — или, как он ее называл, “ночную сгущенку”. Самое примечательное, что жители Южнорусского Овчарова, даже перейдя на этот альтернативный источник освещения и обогрева, пользуясь им направо и налево и вообще ­зажив припеваючи, — так и не поняли, каким образом все это дело работало. Просто убедились в эффективности дедовой продукции, не пытаясь проникнуть в природу трансформации ночной сгущенки в электричество».

Владимир Козлов
1986

Издательство «Флюид»

Вроде бы детектив: 1986 год, милиция расследует преступление — в рабочем квартале найден труп девушки. Хотя роман совершенно про другое — про трещины во вроде бы еще мощной конструкции советской империи. Один из следователей носит неположенно длинные волосы, ходит на рок-концерты и по-мелкому хулиганничает по ночам. Система уже не та, работает вхолостую, сама не понимая, что именно она должна ­делать. Всякие ветры перемен — это для столиц. На окраинах — мрачное безвременье и абсурд.

 

Джордж Эллис
Далекое будущее вселенной

Издательство «ББИ»

Группа ученых, от биологов и астрономов до философов, рассуждает о вечности и конце света с точки зрения своих дисциплин. Будущее ­будет долгим или коротким, вечным или конечным? Бывает ли конец света в биологии? И если да, то как он будет выглядеть? Возможна ли вечная жизнь с точки зрения физики? И как могут объяснить естественные науки воскресение Христа? Прекрасный пример симбиоза серьезной науки и нон-фишкн.


 

Джессика Адамс
email: белая@одинокая

Издательство «Иностранка»

Вот ведь какая интересная штука — временной контекст. В первый раз эта книга вышла на русском в 2003 году, когда компьютеризация нашей жизни уже свершилась, но не была еще повальной. И история про девушку, которая после неудачных экспериментов с мужчинами решила упорядочить свою половую жизнь при помощи компьютера (она заводит файлы, в которых подробно расписывает преимущества и недостатки того или иного кавалера), казалась инновационной. А сейчас книга стала безнадежным винтажем.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
yafizova dinara 9 октября 2012
я хотела написать про электронные библиотеки как они несовершенны и в разных форматах. нет единой библиотеки как ргу. хорошая идея
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение