--

Нелюбимый министр

Кто стоит за уходом Анатолия Сердюкова

В результате громкого дела «Оборонсервиса» свой пост потерял министр обороны Анатолий Сердюков. Совершенно неожиданно на его место пришел экс-глава МЧС и губернатор Московской области Сергей Шойгу, на последней должности проработавший всего полгода. За формулировками уголовного дела и действиями следователей отчетливо проступают контуры борьбы различных властных группировок.

Андрей Веселов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

7 ноября 2012
размер текста: aaa

«Лучшим министром обороны последних десятилетий» назвал в 1994 году Павла Грачева Борис Ельцин. Впоследствии эта фраза стала поводом для многочисленных шуток: все-таки армия в тот момент разваливалась буквально на глазах, промахи при подготовке первой чеченской кампании были очевидны, а сам министр находился под огнем обвинений в шапкозакидательстве и коррупции. Сегодня, после смерти Грачева, многие его сослуживцы и даже бывшие критики-генералы пытаются убедить публику, что Павел Сергеевич был вовсе не так плох, действовал «сообразно обстановке» и вообще «делал что мог в той сложной ситуации».

Вряд ли кто-то из кадровых военных когда-нибудь станет точно так же защищать Анатолия Сердюкова. Хотя, справедливости ради, при нем и оклады росли, и жилищная проблема решалась активнее, и учения стали проводиться чаще, да и войну с Грузией российская армия как-никак выиграла (оппоненты, впрочем, утверждают – тут нет заслуги Сердюкова, просто министерству наконец стали выделять хоть какие-то деньги). Но были массовые увольнения, многочисленные хозяйственные скандалы, регулярный провал Гособоронзаказа, замерзшие солдаты в форме Валентина Юдашкина и поставка в части собачьих консерв под видом говяжьей тушенки.

Для профессиональной корпорации Сердюков давно стал «худшим министром». Для них этот тезис самоочевиден.

– Он действительно худший из всех, кто раньше занимал этот пост. Разве вы не видите? – говорит «РР» генерал-полковник запаса, бывший начальник Главного управления международного сотрудничества МО РФ Леонид Ивашев. – Нарушена система управления и координации, по факту уничтожается военное образование и медицина, выбит кадровый костяк. Психологический климат в армии просто отвратительный. Все, что он делал, было направленно на разрушение вооруженных сил.

Сердюков к генералам и офицерам тоже особой любви не испытывал и даже назвал их на одном из совещаний «зелеными человечками». Взаимная нелюбовь экс-министра и офицерского корпуса произрастает вовсе не из-за того, что для среды он был чужой. Его преемник Сергей Шойгу тоже чужой, но такой антипатии он точно не вызовет. К тому же, есть множество примеров, когда во главе того или иного силового ведомства становился «гражданский», «чужой» чиновник, а после он превращался в «своего». Так, во главе Минобороны СССР длительное время находился инженер-конструкотор Дмитрий Устинов, КГБ возглавлял партфункционер Юрий Андропов (среди чекистов он до сих пор числится одним из лучших глав ведомства), а Службой внешней разведки России в 1991–1996 году руководил ученый и журналист Евгений Примаков.

Противостояние Сердюкова и его подчиненных носило скорее идеологический и мировоззренческий характер. Министр управление армией пытался оптимизировать по экономическим и даже коммерческим стандартам, отдавая предпочтение ставке на монетаристскую эффективность, а не собственно специальным военным нуждам. Делал он это, конечно, не своевольно, а с санкции и по поручению высшего руководства. При этом мнение профессионального сообщества игнорировалось.

В этом смысле военная реформа находится в общем тренде: похожим образом в России реформируются медицина и образование. Военные же считали, что при управлении вооруженными силами нельзя исходить из приоритета чисто бухгалтерских соображений. Многие за это поплатились должностями.

Впрочем, Сердюков, как показало сделанное весной по заказу «РР» социологическое исследование, имел высокий антирейтинг и вне стен министерства оборон входил в тройку самых непопулярных министров прошлого кабинета. Кстати, в эту тройку также входили Андрей Фурсенко и Татьяна Голикова, реализовывавшие те самые непопулярные образовательную и медицинскую реформы. И оба, в отличие от Сердюкова, в правительство Дмитрия Медведева не попали.

Причины отстранения Сердюкова от Минобороны следует, однако, искать не в его публичной непопулярности, которая была использована лишь как благоприятный фон для атаки на министра, а в непубличных, закрытых конфликтах различных властных кланов. И в первую очередь – в тлеющем конфликте Сердюкова с оборонно-промышленным комплексом. В частности, с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым.

– У них постоянные трения возникали, потому что промышленность получала только часть оборонзаказа, да и ту с трудом, – утверждает глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. – А дело «Оборонсервиса» просто формальный повод.

Чемезов традиционно считается человеком близким к Сергею Иванову, позиции которого значительно усилились после того, как он возглавил Администрацию президента. Ориентированный на оборонную промышленность клан «прибавил в весе» и после вхождения в состав правительства в качестве вице-премьера Дмитрия Рогозина.

При этом оборонно-промышленный блок в его противостоянии с Сердюковым нашел дополнительного союзника в лице Генпрокуратуры и Следственного комитета, опасающихся, что создаваемая военная полиция отхватит часть их полномочий. Основания беспокоиться были и у ФСБ: полицейские также могли перехватить часть функций у «особых отделов». Руководителей чекистов мог разозлить и тот факт, что Сердюков добился назначения начальником управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева, который раньше работал помощником министра. В общем, министр поссорился с очень многими влиятельными людьми.

Момент для атаки был выбран удачный. По неподтвержденным, но активно тиражируемым слухам, Сердюков в настоящий момент находится в серьезной ссоре со своей женой Юлией, дочерью бывшего первого зампреда правительства Виктора Зубкова, а ныне главы совета директоров ОАО «Газпром», через которого он, собственно, и попал в ближний круг Владимира Путина. Причина семейной ссоры якобы заключается в увлечении экс-министром своей бывшей сотрудницей Евгенией Васильевой (и, кстати, однокурсницей жены Сердюкова на юрфаке СПбГУ), той самой, в квартире которой был проведен обыск по делу «Оборонсервиса». Таким образом, возможное отлучение от семьи Зубковых стало для Анатолия Эдуардовича и исключением из круга «неприкасаемых».   

Назначение Сергея Шойгу в этом свете выглядит как компромисс. С одной стороны, Путин убрал с поста министра обороны человека, на которого вели атаку промышленники вкупе с правоохранителями, а с другой – поставил во главе военного ведомства фигуру, не связанную непосредственно с атакующей группой. Кроме того, это назначение также подтверждает имеющийся во власти острый дефицит действительно популярных кадров. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Золотарева Татьяна 10 ноября 2012
Вот блин сгулял мужик налево...
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение