--

Рыбы Олега

Восьмиминутный альбом «Рыбы Амура» стал новым интернет-хитом

В четверг он выложил ВКонтакте семь песен – каждая буквально из одной строчки («Возьми мой сахар, касатка! Пускай тебе будет сладко!»), а к воскресенью у него уже было семнадцать тысяч «лайков» и ангажемент в московском клубе «16 тонн». Олег Легкий, он же Сергей Подледнев, из Хабаровска, создал гениальный музыкальный мем, в котором хорошо все: и идея, и юмор, и музыка. На последнее особенно хочется обратить внимание. «Рыбы Амура» – это как будто наш ответ заслуженно расхваленному фолк-музыканту Bon Iver. С той разницей, что там все сделано всерьез, старательно и бесподобно красиво, а здесь – в шутку, без напряжения и в буквальном смысле за пять минут. Мы позвонили Олегу Легкому в Хабаровск и выяснили, кто он такой.

Наталья Зайцева
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

12 ноября 2012
размер текста: aaa

Кто ты и чем занимаешься? У тебя там мебель какая-то на странице ВКонтакте.

Меня зовут Сережа. Я сейчас ничем не занимаюсь. Ты видела стол? (На странице Олега Легкого есть фотографии роскошного стола – «РР»).  Да, он офигенный. Я его сделал и после него решил, что ничего не получается, и перестал этим заниматься. Нет, у меня нет специального образования. У меня есть товарищ Захар, он делает всякие шкафы, и я пошел к нему учиться и научился.

Теперь ты собираешься заниматься только музыкой?

Нет, я ничем не собираюсь заниматься. Чтобы что-то кушать и платить за квартиру, я пойду грузчиком работать. С чего эти песни-то получились? Я работал разнорабочим в местной филармонии в Хабаровске – открывал занавес, носил стульчики. А потом уволился. Сидел дома и на третий день этого сидения записал эти песни. Про рыб. За десять минут. Это все импровизация веселая. Я хотел посмешить друга – и посмешил. Я всегда этой ерундой занимался. Это классный способ: ты, например, сидишь дома, ничего не делаешь, находишь какие-то видосы, музыку. И видишь ВКонтакте кого-нибудь и хочешь ему что-то сказать. Говорить: «Привет! Как дела?» – не так классно. И ты говоришь: «Привет! Я песню придумал!» И присылаешь ему песню. У меня таких песен много. У меня есть альбом классный, тоже импровизационный полностью. Их три альбома! Но они не вызвали такого резонанса.

И что ты будешь с этим делать?

Ничего, это все веселая шутка, это пройдет. Они послезавтра перестанут лайкать и все. А! Я завтра пойду к бабушке – у меня очень крутые бабушка и дедушка – и запишу видео «Рыб Амура». А еще у нас тут есть музей рыб Амура, рыбный музей. Он классный, но его собираются закрывать. И там можно сделать концерт.

Можно было бы продолжить серию рыб?

Ну, как продолжить? Ты сама бы стала слушать про сига? Еще одну песню про сига?

Про сига я бы послушала, потому что про сига нет ни одной песни. Ты занимался музыкой, учился где-нибудь?

В музыкальную школу я не ходил, ходил в музыкальный колледж. Полтора курса. Но потом я понял, что у меня это тоже не получается. И тогда мы с ребятами уехали в Москву. В Москве я работал официантом во «Фрайдисе». Шесть лет. Я там ходил в такой веселой шапке с птицей на голове, и у меня был директор Руслан, он меня научил жить. Ну, и что мы приехали-то? Мы приехали играть музыку с другой хабаровской группой – «Мраморный морж». У нас было два автора – Женька и Мишка, ну я тоже помогал чуть-чуть. Вот Женька, кстати, сейчас играет в группе «NRKTK». Это мой друг гениальный. Он – настоящее искусство. О, «Валерия Василенко хочет добавить вас в друзья» – сейчас пришло. Она очень красивая такая вся…

Сколько тебе заявок в друзья приходит?

Много! Все теперь хотят со мной дружить! Причем, лайки-то эти пройдут, а чуваки останутся! Я познакомился благодаря этой смешуточке своей с прекрасной девушкой Франческой, она живет в Праге. Очень смешная девочка Наташа из Пензы. Потом какие-то панки из Перми, кажется, вообще веселые. Потом офигенный мальчик Ваня, который жил в Челябинске, потом уехал в Киев, и у него офигенный проект, группа офигенная, они поют на финском. Он говорит: «Серег, давай делать вместе! Это круто».

Что ты сам слушаешь?

Разную. Нюшу. Знаешь Нюшу? Она классная! Еще недавно полюбил Grimes – девочка мечты просто. Еще, видела у меня ссылку: Антон Беляев и группа «Therr Maitz»? Прекрасно! Laura Marling – это Женька меня познакомил.

У тебя такой панковский настрой, то есть нет стремления получить социальный статус и т.д.?

Ой, я вот это очень не люблю. «Успешный», «добиться», «покорить» – эти слова меня смешат. Даже не смешат, а удивляют.

А жена, семья у тебя есть?

Нет и не будет, я думаю. Мне тридцать лет, какая семья? Я обычный неудачник, каких миллион. Нас очень много таких.

Расскажи про Хабаровск, что там происходит у вас?

Не знаю. Я знаю, что в Хабаровске есть река. Я не знаю, что происходит на соседней улице у меня. Я не участвую в жизни. Я жил в Москве и не участвовал в жизни – я носил людям коктейли и еду. Это, кстати, прикольно.

Почему ты вернулся из Москвы в Хабаровск? Или ты не из Хабаровска?

Я родился на Сахалине, но с семи лет живу в Хабаровске. Почему вернулся – мы приехали в эту Москву становиться знаменитыми. Подписали контракт с Олегом Нестеровым, со «Снегирями». Но альбом этот мы записывали лет пять, наверное. И, короче, он стух. Для меня он стух к концу этой записи. И потом у нас был первый концерт в «16 тоннах», и на этом концерте я понял, что я делаю что-то не то. Мне не понравилось ощущение: я не знал, что я там делаю на сцене. И я сказал: «Ребята, я погнал!» И я погнал.

Что тебе нравится из юмора?

Джим Керри. Потом, друг Джона Карлина, как же его зовут… Louie C.K.  Мне нравятся те, у кого есть проблемы. Когда есть проблемы – это самое классное. У меня нет проблем, потому что я не участвую. Не участвую в жизни. О, сейчас будет 10000 сердечек – пойду отмечу! Пойду сырок куплю глазированный.
 

Альбом «Рыбы Амура» http://soundcloud.com/ooog

Видеоверсия альбома «Рыбы Амура» – концерт для дедушки с бабушкой

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Google papirys@gmail.com 12 ноября 2012
Да брось, он молодец, музицирует неплохо, и главное, за этим ничего не стоит, понимаешь?

Можно сразу книгу писать!...
Yandex ernesto4e 12 ноября 2012
парень мб и хороший, но песни - херня же полная! очередное модное УГ для хипстеров
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение