--

Долой футболизацию населения

Как Валентин Балахничев удержался во главе легкой атлетики больше 20 лет

Спортивных чиновников, сохраняющих свои посты на протяжении десятилетий, в России можно пересчитать по пальцам. Один из них — президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, который занимает эту должность с 1991 года. В начале ноября его переизбрали на очередную четырехлетку, выборы проходили на безальтернативной основе, других вариантов федерация не видит. О том, почему за нашу сборную не выступают легионеры, как выиграть у американцев и что главное в руководстве федерацией, Балахничев рассказал корреспонденту «РР».

Александра Владимирова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

15 ноября 2012, №45 (274)
размер текста: aaa

Этот год прошел для вас очень удачно: на Олимпиаде в Лондоне ваши подопечные завоевали 18 наград, из них 8 золотых. Вы почти догнали сборную США. Можно ли было выиграть у американцев?

Нет. Говоря объективно, команду США можно было обыграть только случайно. Если бы Елена Исинбаева выиграла шест, то у нас было бы 9 золотых медалей, а у них, наоборот, 8. Но это бы ничего не определило. Все равно американская сборная самая сильная в мире, потому что у них прежде всего сильнее система, которая базируется на студенческом и школьном спорте. У нас в стране нет ни того ни другого. Чтобы бороться с американцами, мы используем систему централизованной подготовки, когда спортсмены в течение 250 дней в году находятся в основных федеральных подготовительных центрах.

Тем не менее российские легкоатлеты на Играх в Лондоне и год назад, на чемпионате мира в Тэгу, выступили как никогда успешно — значит, система работает?

Мы довольны тем, что довольны зрители, российские любители спорта. Значит, в ходе шестилетнего предолимпийского цикла все было сделано правильно. Подготовка к Играм не совпадает с четырехлетним олимпийским циклом.

Вы находитесь во главе федерации больше 20 лет. Как выглядит наша страна и ее история с точки зрения вашего опыта?

Самым тяжелым периодом была середина 90-х, когда практически отсутствовало ­финансирование и представление о том, как ­будет развиваться спорт в Российской ­Федерации. Когда я избирался на первый срок, еще не существовало России, а была РСФСР. То время в большей степени повлияло на мою карьеру. Именно тогда федерация ­выбрала правильное направление — развитие вида спорта с упором на регионы, — которое помогло прожить тяжелые годы.

Централизованная подготовка, на которую мы опирались, давала и дает успешные результаты. Это вообще был очень сложный период в стране, в обществе. Хотя и сейчас предстоит не менее сложная работа. За последние годы спорт стал частью государственной пропагандистской политики многих стран, поэтому резко возросла конкуренция. Часто спортом «закрывают» многие политические проблемы, манипулируют результатами. Существуют и инструменты политического влияния через спорт, «подставы» ради достижения спортивного успеха.

Я чувствую, что и российский спорт находится под определенным давлением. Это также связано с переносом на спорт той позиции, которую Россия, как «вторая сила», ­занимает в мире. Невозможно представить, чтобы наша страна не имела в спорте того же влияния, которое у нее есть в сфере международной дипломатии. Приходится быть аккуратным, внимательным, всегда ожидать каких-то провокаций.

Какого рода провокаций?

О них обычно не говорят… В мире начинают создаваться спортивные империи. В свое время у России не было колоний, и сейчас собрать у нас представителей бывших членов Содружества очень тяжело. Многие европейские страны строят свое развитие на базе эмигрантов из африканских стран, Юго-Вос­­точной Азии, стран Карибского бассейна. Россия с точки зрения миграции не интересна ни климатом, ни социальными условиями. Жизнь в стране стоит дорого, кроме того, у нас есть реальная опасность для здоровья темнокожих атлетов.

Миграционный вопрос стоит наиболее остро именно в легкой атлетике?

Нет, почти во всех видах спорта. Мы изучали возможность привлечения спортсменов из Африки, я даже вел переговоры на эту тему с президентом Международной федерации. Никаких возражений не было, но сами условия не позволяют нам реализовывать эту политику. А посмотрите на составы команд Великобритании, Франции, даже Испании.

Но, несмотря на то что миграционная ­политика у нас не работает, регресса олимпийских результатов нет.

Да, мы прогрессируем, поэтому упор на собственный ресурс можно признать оправданным. Но внутривидовая конкуренция складывается таким образом, что футбол сейчас съедает практически весь мужской резерв. По всей стране открывается огромное количество детских футбольных школ, куда ребенку попасть легче, а тренироваться приятнее и интереснее. В России таких школ больше, чем в какой-либо другой стране мира, за исключением разве только Бразилии.

Футболизация мальчишеского населения может привести к тому, что мы не только не найдем больше Борзова и Борзаковского, но и потеряем вообще все. Вы же видите, что наши мужские сборные в беговых видах вообще не конкурентоспособны. Это не значит, что у нас нет талантливых ребят, но они уходят в те виды спорта, где больше перспектив и лучше платят. А количество школ легкой ­атлетики не только не растет, но сокращается.

За счет чего можно изменить ситуацию?

Прежде всего была допущена ошибка во время принятия футбольной программы, не оцененной в должной мере государством и профинансированной Академией футбола. Появление дополнительной «тысячи футбольных полей» привело к оттоку мальчиков из других видов. Мне кажется, государство не вполне оправданно поддержало эту идею ради получения чемпионата мира 2018 года. Этот турнир очень важен для страны, но он не закроет проблемы российского спорта, а только усугубит их.

В последнее время во многих спортивных федерациях произошла резкая смена руководства. Вы один из немногих руководителей, кому удается так долго сохранять за собой пост. В чем секрет?

Почему другие руководители не могут или не хотят оставаться на своих постах, мне сложно сказать. У каждого вида спорта своя специфика. Может быть, не хватает поддержки — как российской, так и от международных федераций. Не стоит забывать и про семейные причины, это действительно тяжелая работа. ­Будучи руководителем федерации, нельзя не обращать внимания на то, что происходит в твоем виде, не переживать из-за неудач. Главное качество, которым должен обладать ­человек, чтобы успешно возглавлять федерацию, — это честность. Объективно оценивать проделанную ­работу и ее результаты. Если это не удастся, ­организация будет работать не на развитие ­своего вида спорта, а на руководителя.

То есть речь идет о роли личности в истории — вашей личности в данном случае?

Я всегда был человеком, который прилагал все усилия к тому, чтобы сохранить и развивать российский спорт. При этом я всегда опирался на своих коллег, на регионы РФ и государственную поддержку.

Аккуратный ответ, но все-таки как вы оцениваете ваш вклад в успехи легкой атлетики? Довольны ли вы собой?

Абсолютно недоволен. Было сделано слишком много допустимых, но все-таки ошибок. Мне не удалось решить некоторые проблемы, которые имеют глобальное значение и от которых страдает вся Россия. В частности, я говорю про проблемы с допингом.

Вы объявили, что это четырехлетие станет для вас заключительным на посту президента ВФЛА. С чем связано такое решение?

Я чувствую, что нужно серьезное реформирование. Государство стало наделять организации большими полномочиями, значит, и ответственности становится больше. Организации нужны другие управленцы, должна быть выстроена другая, жесткая ­вертикаль. Вообще, пора уже и честь знать. Я не хочу, чтобы обо мне говорили, что я не освобождаю место для молодых соратников. Пожалуйста! Но это не значит, что я брошу спорт. В любой ситуации, если ­будет возможность, я буду помогать спорт­с­менам и тренерам.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение