--

«Адвокард»: юридическая помощь по абонементу

поделиться:
15 ноября 2012
размер текста: aaa

- Так-с, так-с!.. Значит, нарушаем? Будем оформлять протокол!

- Минуту! Я только свяжусь со своим юристом.

В условиях российской действительности трудно себе представить, чтобы подобный диалог состоялся между сотрудником ГИБДД и автолюбителем. Не принято обращаться за услугами к юристу и в тех случаях, когда в магазине отказываются принять назад не подошедшие по размеру брюки или коммунальщики продолжают выписывать счета за тепло в самый разгар лета, а в детском садике требуют сброситься по тысячи рублей на ремонт.

Едва ли не ежедневно мы сталкиваемся с нарушениями собственных прав и свобод. Но в большинстве случаев просто закрываем на это глаза: проще не связываться и забыть, чем тратить время и нервы. А о существовании института юридической помощи вспоминаем, лишь когда случается что-то совсем уж серьезное. Развод и раздел имущества, споры, связанные с получением наследства, и - упаси Бог! - уголовное преследование: вот, пожалуй, основные для среднестатистического россиянина поводы обратиться к адвокату.
 

Почему буксует помощь?

Лощеный, уверенный в себе, речистый и, само собой, весьма состоятельный джентльмен: таким видится нам портрет типичного западного адвоката Голливуда. Картина не далека от истины. Свадьба, покупка недвижимости, вопросы трудоустройства, бытовые споры, публичные заявления: в США и Европе ни одно более или менее значимое событие не происходит без участия адвоката. А его услуги обходятся в сумму от 60 до 150 долларов в час. Что, учитывая уровень жизни в развитых странах, не так уж и много.

«Для нас адвокат сродни семейному врачу, - рассказывает бывший россиянин, а ныне житель Нью-Йорка Алексей Цайгер. - Получить «скорую юридическую помощь» - дело такое же привычное, как сходить на прием к терапевту».

В России сейчас работает около 65 тысяч адвокатов - примерно в 7 - 8 раз меньше, чем в США. Но даже при столь значительной разнице в цифрах их услуги далеко не всегда оказываются востребованными. И причин тому как минимум две.

Во-первых, доставшееся нам по наследству от СССР отношение к юристу как к фигуре второстепенной. Помните у Высоцкого: «А прокуроры, как всегда, правы»? В 90-е годы прошлого века неверие в возможности юриста отстоять интересы своего клиента только усугубилось. «В те годы я как раз создавал свой бизнес, - вспоминает предприниматель Леонид Мегрикян. - Темные времена были, разные ситуации возникали... Но обращаться к юристам было бессмысленно: кто тогда работал в юридических кооперативах? Люди, которых погнали из органов, недоучки, чьей целью были только быстрые и легкие деньги. Цивилизованным рынок юридических услуг стал только в 2000-х».

Вторая причина более прозаична. Стоимость юридической консультации у квалифицированного специалиста - около 2000 рублей в час. Представительство интересов клиента в суде - 30 - 35 тысяч. Для Москвы, возможно, деньги подъемные. Для жителей небольших городов - увы, нет.
 

Мэтры и стажеры

«Если речь идет, ну, например, о разделе наследства и цена вопроса - миллионы рублей, человек с готовностью заплатит любой (в разумных, конечно, пределах!) гонорар юристу, - рассуждает Андрей Голощапов, генеральный директор Европейской юридической службы. - Но если цена вопроса в денежном выражении примерно равна цене услуг адвоката, кто согласится тратить время и деньги на то, чтобы справедливость восторжествовала? Так наша практика показывает, что, воспользовавшись услугами личного юриста, минимум в половине случаев можно оспорить штрафы ГИБДД. И это лишь один пример.

Будь любой из граждан - не олигарх, не силовик, не чиновник, а простой россиянин - под круглосуточной юридической защитой, он мог бы не только чувствовать себя увереннее, но и экономить деньги».

Теоретически услуги юристов можно получить бесплатно. Для этого необходимо лишь обратиться в Адвокатскую палату. Однако, вероятнее всего, бесплатным консультантом выступит не высокопрофессиональный юрист, а студент-стажер - с мало предсказуемым результатом. Видимо, именно поэтому бесплатные юридические услуги особой популярностью не пользуются. Например, в Адвокатскую палату города Москвы ежегодно обращаются с подобного рода просьбами около ста человек - мизер для огромного мегаполиса.

Но, по словам Андрея Голощапова, найдены идеальное решение и соотношение «цена-качество» - речь идет о предоставлении так называемых абонентских юридических услуг.

Идея этого сервиса проста. И зародилась она в бизнес-среде. Без юридической поддержки не может обойтись ни одна коммерческая структура. Но если фирма невелика, содержать собственного юриста она не в состоянии. В таком случае предприниматели, как правило, заключают договор со специализированной юридической конторой, куда обращаются по мере надобности. Относительно недавно подобная услуга стала доступна и физическим лицам.
 

Один звонок - и нет проблем!

- Покупая абонемент в фитнесс-центр, вы знаете, что можете посещать спортзал, когда захотите: можете раз в неделю, а можете хоть дважды в день. Мы работаем по схожему принципу. Нужна помощь юриста-адвоката? Набираете указанный на карте номер телефона и получаете услугу: где угодно и когда угодно, днем или ночью, столько раз, сколько понадобится, - Дина Летняя, директор по развитию сети Advocard, протягивает мне пластиковую карту, с логотипом компании и пометкой «24 часа», - юристы готовы ответить на ваш вопрос в любое время суток. Хотите опробовать на практике?

Хочу. И более того: зайдя в ближайший супермаркет, намеренно провоцирую конфликтную ситуацию. Достаю из сумки профессиональный фотоаппарат и на глазах у охранника начинаю снимать прилавок со свежими фруктами. Занятие безобидное и абсолютно законное. Но - проверено практикой - пытаться фотографировать в любом московском магазине, все равно что пробраться с камерой на ядерный объект: ни-и-изя!

И вот она - сакраментальная фраза:

- Минуту! Я только свяжусь со своим юристом.

Еще через минуту начальник охраны, хмурясь, возвращает мне телефон:

- Снимайте.

В продолжение эксперимента консультируюсь, как мне снизить платежи за ЖКХ, если я прописан в квартире, но фактически в ней не живу (в итоге - минус 500 рублей коммуналки ежемесячно), выясняю, как оформить налоговое возмещение за платное обучение ребенка (опять в прибыли), и наконец-то получаю в родной поликлинике направление на бесплатный массаж - в чем мне отказывали на протяжении последних двух месяцев.

Делится своим опытом использования Advocard мой знакомый предприниматель:

- Я не Абрамович, и у меня нет свиты лондонских юристов. Но, собственно, и не вижу в этом необходимости: когда возникают налоговые споры, трения с таможней, я просто достаю iPhone и делаю звонок. Как правило, проблема решается на месте. Выручает карта и в быту, и в повседневной жизни. Я довольно рискованно вожу, но уже стал забывать, когда платил штрафы. Я забыл, что такое волокита со справками в разных госконторах. Я, в конце концов, заставил соседа выгуливать пса в наморднике. Звонок юристу выручает по меньшей мере три-пять раз в месяц.

Сервис Advocard пять лет активно развивается на рынках юридических услуг России, Украины и Казахстана, его потенциал и перспективы огромны. Круг вопросов, на которые клиенты получат квалифицированный ответ, может касаться транспортных отношений, разного рода сделок и внедоговорных обязательств, взаимодействия с органами власти и силовыми структурами, с налоговыми спорами, конфликтных ситуаций с работодателями и так далее, так далее, так далее. Причем существует, как минимум, пять разных программ юридической поддержки: помощь автомобилистам, комплекс услуг для индивидуальных предпринимателей, «платиновая» карта для людей с высоким уровнем достатка и другие. По прогнозам, спрос на «юристов по абонементу» будет только расти.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение