--

22 - 29 ноября

Египет: Призрак «арабской весны». Россия: Бунт в Копейске. Бельгия: Меркель вглядывается в будущее ЕС

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

28 ноября 2012, №47 (276)
размер текста: aaa

Каир, Египет
23/11/2012

Призрак «арабской весны»

Беспорядками и столкновением с полицией закончились выступления оппозиции, протестующей против действий президента Мухаммеда Мурси, значительно расширившего свои полномочия. 23 ноября несколько тысяч человек вышли на площадь Тахрир, требуя его немедленной отставки. За несколько дней в ходе стычек с полицией более 500 человек получили ранения. В воскресенье во время нападения на штаб-квартиру партии «Братья-мусульмане» в городе Даманхур погиб 15-летний подросток. Оппозиция уже объявила о формировании «Фронта по спасению родины», в который войдут основные оппоненты действующего президента. Возглавят движение бывший генсек Лиги арабских государств Амр Муса, экс-претендент на пост президента страны Хамдин Саббахи и бывший глава МАГАТЭ, а ныне лидер партии «Ад-Дустур» («Конституция») Мохаммед аль-Барадеи. «Братья-мусульмане» собираются на каирской площади Абидин, чтобы защищать решения президента. Сам Мурси принял решение встретиться с представителями бастующей Высшей судейской коллегии, чтобы попытаться урегулировать ситуацию в стране.


Копейск, Челябинская область, Россия
25/11/2012

Бунт в Копейске

Заключенные протестуют на крышах своих бараков. В субботу 24 ноября несколько сотен осужденных Копейской исправительной колонии строгого режима № 6 устроили бунт, потребовав смягчить режим содержания и выпустить из штрафного изолятора нескольких заключенных. Протестующие обвиняют сотрудников администрации в систематических пытках и поборах. Вскоре у стен учреждения собрались их родственники и друзья, которых, по сообщениям очевидцев, к вечеру жестко разогнали бойцы ОМОНа. На видео, попавшем в Сеть, видны люди с синяками и кровоподтеками. Около 30 человек были задержаны, по официальной версии — за нецензурную брань в состоянии алкогольного опьянения. Челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов назвал избитых родственников провокаторами, уточнив, что их у стен колонии было как минимум сто человек. Подробнее о состоянии российской исправительной системы см. "Неискоренимое наследие".


Брюссель, Бельгия
23/11/2012

Меркель вглядывается в будущее ЕС

Канцлер ФРГ Ангела Меркель прибыла в Брюссель на саммит лидеров стран Евросоюза для обсуждения бюджета на 2014–2020 годы. Переговоры зашли в тупик из-за разногласий между Францией и Великобританией. Французский президент Франсуа Олланд настаивает на отмене сельскохозяйственных льгот для Великобритании, в то время как Дэвид Кэмерон помимо требования сохранить за Лондоном компенсации, которые он получает за неучастие в сельскохозяйственной программе, настаивает на масштабных сокращениях финансирования учреждений ЕС, что не находит поддержки у остальных участников саммита.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение