--

20 лет назад началось «Возрождение надежды» в Сомали

3 декабря 1992 года СБ ООН принял резолюцию 794, которая позволила международным силам в Сомали использовать «все необходимые средства» вплоть до военных для обеспечения беспрепятственной доставки гуманитарной помощи

Операция получила название «Возрождение надежды» («Restore Hope»). В состав Оперативной группировки ООН (UNITAF) общей численностью в 37 тысяч человек входили военные части более чем 20 стран. В том числе США отправили в Сомали 25 тысяч военнослужащих. Однако менее чем через год, после того как в боях в Могадишо 3-4 октября 1993 года между силами специального назначения Америки и боевиками полевого командира Мохаммеда Айдида, руководством США было принято решение о выводе американских войск из Сомали. Выполняя задание по захвату двух подчинённых Айдида, американские силы столкнулись с имевшим многократное численное превосходство противником и понесли неоправданные потери. 19 человек погибли, около 80 – получили ранения, потеряно два боевых вертолёта «Black Hawk» и несколько автомобилей. К марту 1994 года американцы полностью эвакуировались из Сомали. Через год после их ухода страну покинули остальные иностранные войска. Гражданская война в Сомали беспрепятственно продолжилась.

×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

3 декабря 2012
размер текста: aaa

На снимке: тело пилота одного из сбитых американских военных вертолетов  «Black Hawk», захваченного и убитого на главной площади в Могадишо в октябре 1993 года. 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение