--

Зеркало русского книгоиздания

5 декабря 2012

Прилетела из Парижа коллега. Встретились, пьем сангрию, она спрашивает: «А что, уже вышла какая-нибудь книга про Pussy Riot»? «Не, — говорю, — не вышла». И сам удивляюсь.

поделиться:
размер текста: a a a

В кои-то веки у нас появился мощный бренд, придуманный конкретными людьми и раскрученный до вселенских масштабов глупостью государственной машины, и нет ни книжек, ни цветных балаклав вместо матрешек — ничего нет, только майки Артема Лоскутова и бесконечные разговоры о том, что кто-то чем-то сейчас будет торговать, хотя никакого права у него на это нет.

Но почему все-таки нет книги? Материала полно, а продукт даже не очень высокого качества будет охотно куплен западными издателями. Но молчит великая страна. Вернее, молчала до предпоследней недели ноября, когда издательство «Алгоритм», специализирующееся на выпуске эзотерического сталинизма — вассал «Эксмо» — выпустило книгу «Pussy Riot. Что это было?». Авторство якобы Надежды Толоконниковой. Книга представляет собой топорно сделанную компиляцию собранных в интернете материалов о Pussy Riot. Ни у самих девушек, ни у авторов материалов никто разрешения не спрашивал.

«Эксмо» и «Алгоритм» замучили звонками журналисты. «­Алгоритм» отделался заявлением, что они сперва предлагали написать книгу разным журналистам, не получилось, они связались с бандой адвокатов Pussy Riot, те затянули переговоры, ну и книжку выпустили. В общем, идет девушка по улице, вся такая сексуальная, ну как же было ее не изнасиловать? «Эксмо» тоже выпустило пару меморандумов о том, что оно ни при чем, оно не знало, оно доверилось, оно ошиблось и книжкой теперь торговать не будет.

Гениальность Pussy Riot в том, что они своей акцией вытащили наружу все самое неприятное, что есть в нашем обществе. Вот есть издательский рынок. Вроде бы весь такой респектабельный, по-европейски мыслящий. И да, издательство «Алгоритм» показало себя профессиональным: есть ­тема — надо хватать. Вот только не догадались нанять нормального автора и прояснить вопрос с правами. Ну не смогла я, не смогла.

Фотография: Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение