«Экологи любят закатывать истерики…»

Михаил Гельфанд, профессор МГУ, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН

поделиться:
5 декабря 2012
размер текста: aaa

В последнее время в обществе снова появились панические настроения в отношении продуктов, полученных из генетически модифицированных организмов (ГМО). Страхи подстегнула публикация французских и итальянских ученых, утверждающих, что питание трансгенной кукурузой вызывает рак.


Михаил Гельфанд:

Тезисы этой статьи обосновывались экспериментами над лабораторными крысами, которые якобы передохли от раковых заболеваний, после того как употребляли в пищу генно-модифицированную кукурузу. Причем давно доказанный учеными факт, что лабораторные крысы изначально предрасположены к этой болезни и к восемнадцатому месяцу жизни опухоли образуются у 45% крыс, во внимание принят не был. Международным научным сообществом это исследование было признано не имеющим достаточного научного обоснования.

Но многие экологические организации подхватили эту весть о опасной кукурузе и начали наводить страх и трепет на общественность. Вообще эта тема изучается уже около десяти лет; ученое сообщество проверяло воздействие ГМО на организм и выяснило, что механизм нанесения вреда отсутствует. Поэтому весь этот антигэмэошный бред можно забыть.

Экологи пользуются иррациональными и эмоциональными аргументами, они создают сенсации — и люди на это реагируют. Язык науки не всем понятен:  он спокоен, рационален и не будоражит так сознание масс. А различные экологические движения зачастую являются как раз источниками псевдонауки.

И еще. Я вовсе не утверждаю, что все экологи сплошь и рядом паникеры, не разбирающиеся в настоящей науке. Есть такие, которым можно доверять. Просто человек должен выбирать для себя проверенные источники информации. Я верю в то, что люди самостоятельно ­могут заниматься своим просвещением.


Записала Алена Лесняк

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение