--

Ласковое утро Армагеддона

12 декабря 2012

Моя прошлогодняя итоговая колонка называлась «Ночь ­перед апокалипсисом». Тогда все с некоторой опаской ждали нового года. Речь не идет, конечно же, о бредовом конце света по версии майя: все ждали погибели книжной отрасли.

поделиться:
размер текста: a a a

И она почти случилась, правда, не там, где ждали. Ждали проблем у маленьких и средних издательств, а в итоге едва не рухнул один из гигантов — издательство «АСТ». Всю весну у «АСТ» были крупные проблемы с налоговиками, теперь оно частично принадлежит конкурентам из «Эксмо».

А рынок жив. Маленькие издательства тоже вроде бы живы: на книжной ярмарке Non/fiction, которая прошла в конце ­ноября — в начале декабря, люди стояли в очереди, чтобы купить билет, и сметали книги с полок.

Между тем, конечно же, главное событие года — рождение понятия «православный бестселлер». Книга архимандрита Тихона «Несвятые святые» разошлась по версии издательства «Олма Медиа Групп» тиражом больше миллиона экземпляров. Даже те, кто не хочет верить «Олме» (а такие люди на рынке имеются), все равно признают, что продажи колоссальные. И пусть скептики говорят, что книга продавалась через церковные лавки. Это всего лишь значит, что такой маркетинговый ход оказался успешнее, чем идея продавать книги в супермаркетах.

«Олма» вообще интересная контора. В начале 2000-х это ­было третье по могуществу издательство после «АСТ» и «Эксмо». Но потом его создателям стали интересны вещи от книг далекие: они ушли во власть, а издательство просело. И вот оригинальное возвращение с супербестселлером, да еще и с «Большой книгой» за роман Даниила Гранина «Мой лейтенант». То есть пока АСТ и «Эксмо» воевали друг с другом — то за право считаться самым интеллектуальным издательством, перекупая друг у друга Людмилу Улицкую, то за право считаться самым глупым издательством, перекупая друг у друга Юлию Шилову, — третий игрок рынка сделал ставку на вечные ценности и не прогадал.

Запасаемся попкорном и ждем следующих серий.

 
Фотография: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение