--

Алена Лоскутова из Минусинска

поделиться:
13 декабря 2012, №49 (278)
размер текста: aaa

Администратор московских творческих лабораторий FreeLabs, где рисуют, лепят, слушают лекции, а платят за время.

Любимая точка общепита
Легендарное кафе-мороженое в Доме быта.

Любимый магазин
Лучше любого магазина Старый рынок: деревянные крытые ряды с большими окнами, местный урожай, аромат базара.

Любимое место прогулок
Набережная протоки Енисея, там много ив и тополей — красота, особенно осенью.

Любимая достопримечательность
Старинный дом Мартьянова, он же краеведческий музей.


Минусинск для меня родной город, хотя я родилась в Туве, училась в Калининграде и жила в разных местах. Любимых много, а родной один. Минусинск — это черемуховый пирог из детства, который пекла матушка. Все хозяйки города покупают на рынке ­сушеную черемуху, мелют ее в кофемолке, и с этой мукой пекут на всю округу. Воскресенье здесь день, когда пахнет пирогами, особенно зимой. А еще зимний Минусинск — это радость оттого, что не надо идти в школу, когда за окном на градуснике минус 32…

В городе две части, старая и новая, разделяет их протока Енисея. Новая часть современная, многоэтажная. В старой — деревенская тишь да гладь, по утрам слышно петухов, собак, и из труб валит дым. Но на улице Пушкина есть два дома, в которых пять этажей, водопровод, электроплиты — цивилизация. Один из них как раз мой.

Старая часть, конечно, интересней. Минусинск начался с деревни, там жили рабочие медеплавильных заводов. Деревня разрослась до купеческого города, купцы торговали от Балтики до Китая рыбой, кедром, пушниной, железом, чаем... Жили богато, строили особняки. На улице Октябрьской находится изумительный дом провизора Мартьянова, теперь там краеведческий музей. Мартьянов был известен даже в столицах как ботаник и член научных обществ. Его стараниями в музее оказались коллекция бабочек Семенова-Тян-Шан­ского, редкой красоты гербарий, ракушки и диковинки времен каменного века. А вот за что я люблю дом Вильнера, сама не пойму. Это ужасный дом — запущенный, разваливающийся на глазах. Обещания отреставрировать его, чтобы соответствовал статусу памятника архитектуры сибирского барокко, звучат уже лет пятнадцать.

Минусинск находится в так называемой Хакасско-Минусинской котловине, и здесь особая природа. Люди удивляются: как так, вокруг тайга, а у вас степь? Горожане уверены: когда будет всемирный потоп, один Минусинск спасется в этой природной «ракушке».

Наш край сибиряки зовут Северной Италией: лето в Минусинске почти курортное, ­вызревают даже арбузы и дыни. Но главное, что зреет и становится центром всеобщего внимания в конце августа, — это помидор. В Минусинске устраивают Праздник помидора с карнавалом, ярмаркой и конкурсом «­Помидор года». Победитель, который я видела своими глазами, тянул на полтора кило… Но Сибирь есть Сибирь. В ноябре валит снег, и минусинцы переходят на зимнее ­обмундирование: дубленка или шуба, шапка, песцовая или соболья, шали, варежки, на ноги валенки или унты. Оденешься так — и ничего, зимовать можно.

Традиционный отдых минусинцев — лыжи, беговые или горные, купание в зимней протоке, рыбалка: сядут у проруби и думают о смысле жизни... В городе вообще многие, похоже, о нем задумываются. Иначе здесь не возникло бы такое явление, как Виссарион. Это странная личность в длинных одеждах и с распущенными волосами. Последователи его собственной религии, которую он проповедует уже лет двадцать, выстроили ему вблизи Минусинска терем, вокруг поставили свои дома, разбили огороды, живут натуральным хозяйством и назвали свое поселение городом Солнца.

Среди минусинцев есть люди разных убеждений, но все они исторически тяготеют к свободе. Именно в Минусинске открыт ­Музей ­декабристов, а драмтеатр был создан благодаря ссыльному Ф. Я. Кону. Здесь проездом на пути из ссылки в Шушенское были ­Ленин и Крупская, жил Кржижановский... В общем, на политзаключенных городу везло. Да и староверы до сих пор в краю живут. Мой собственный ­дедушка — старовер из села Верхнеусинское.

У нас нет своего университета, и ребята уезжают из дома, хотя бы в Абакан, который от нас в 25 километрах. Иногда навсегда. Хотя многих своих одноклассников я встречаю в городе: они учителя, парикмахеры, продавцы, бизнесмены. Водят праворульные японские машины, интернет в доме почти у каждого. Но пельмени лепят по-старому — вручную, всей семьей, и один пельмень обязательно «счастливый»: или монетку спрячут в него, или клюкву, или перца натолкают… В общем, не пропустишь, поймешь — вот оно, минусинское счастье.


Записала Елена Петрова

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение