--

Венский мини-маркет

15 января 2013

Краткое содержание предыдущих серий: у парижского магазина русскоязычной литературы Globe были финансовые проблемы, и он вот-вот мог закрыться (я об этом не так давно писал), но русский олигарх Илья Ковальчук решил стать видным меценатом и спасти отечественную культуру за рубежом. Он дал денег сперва Globe, затем русскому книжному магазину в Австрии и, кажется, на этом останавливаться не собирается. Это хорошо.

поделиться:
размер текста: a a a

Вообще-то культурная экспансия — дело государства. Спонсировать зарубежные книжные магазины нужно, а в современных условиях просто необходимо: самим им выжить очень тяжело. Помощь нужна хотя бы на время: оплатить аренду, помочь с доставкой книг из России. Логистика — ­одна из главных проблем русскоязычных книжных магазинов за границей.

Венская лавка Kniga.at появилась на свет усилиями Алисы Баумгартнер, которая живет в Вене два десятка лет. Вообще она занимается детскими садами и школами, книги — побочный некоммерческий, но важный проект. Ассортимент пока не очень. То есть прямо-таки откровенно плох. Впрочем, Алиса и ее сотрудники объясняют, что просто еще не все успели привезти со склада.

Русскоязычная публика сейчас есть во всех странах Европы — где-то больше, где-то меньше. В Вене диаспора значительная. Это и разными путями попавшие сюда пенсионеры, и оставшиеся жить и работать в крупных компаниях бывшие студенты, и командировочные, и экономические эмигранты новейшей волны, и русские жены австрийских мужей. И там им тоже нужны книги, может, даже больше, чем здесь. Читать в интернете готовы не все, доставка интернет-мага­зи­нов дорогая, а книг, которые привозят из Москвы друзья, не хватает.

Прибыльным этот бизнес вряд ли будет: даже в Париже, где есть два русских книжных магазина и диаспора побольше венской, книготорговля испытывает серьезные финансовые трудности. Но при поддержке меценатов или государства у магазина есть все шансы.

Фотография: Ernst Wrba/Alamy/ИТАР-ТАСС

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение