--

Сыграй это снова

14 января 2013

На 42-м кинофестивале в Роттердаме пройдет первая в мире полная ретроспектива Киры Муратовой, в рамках которой покажут ее новую работу «Вечное возвращение». Этот фильм — квинтэссенция муратовского стиля.

поделиться:
размер текста: a a a

Немолодой мужчина, то ли Олег, то ли Юрий, приходит без стука к своей бывшей однокурснице и донимает ее вопросом, кого ему выбрать — жену или любовницу, Люду или Люсю. Но уходит ни с чем: бывшая сокурсница его не помнит и предпочитает, чтобы и он ее забыл. Эта сцена заканчивается — и тут же повторяется заново, только уже в другой квартире и с другими героями, которых играют другие актеры, в диапазоне от Ренаты Литвиновой и Сергея Маковецкого до Аллы Демидовой и Олега Табакова. И так много раз. Пока классический муратовский повтор не перестанет восприниматься как повтор и не обернется символом безграничного разнообразия и непохожести.

Излюбленные «темы и вариации» Муратовой достигают здесь апогея и доводятся до полного абсурда. Заявленная мизан­сцена — словно карикатура на «короткие встречи» и «долгие проводы» (так назывались два ее ранних и самых лиричных фильма). А постоянные рефрены, подобия, двойничества — это нервущиеся нити, на которых держится ее мир. И в «Вечном возвращении» этот мир показан швами наружу.

Как и в других ее лентах, здесь тоже есть потайная дверь, и не одна. Например, через какое-то время выясняется, что вся эта заезженная пластинка с одной и той же мелодией, доведенной до оглушительного скрежета, есть не что иное, как кинопробы к так и не снятому фильму, режиссер которого умер. Зато остался продюсер-сахарозаводчик, который смотрит их в зале (как бы вместе с нами).

«Вечное возвращение» — еще и фильм в фильме, то есть вариация классического муратовского приема «два в одном». Кино о кино, об одиночестве и смерти автора, о вечном выборе и о его невозможности. Об абсурде жизни, от которого спасает только искусство, и об абсурде искусства, от которого спасет только еще большее искусство.


Вечное возвращение
Кира Муратова

Фотография: Courtesy of International Film Festival Rotterdam

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение