--

Судьба Байконура

Зачем Казахстан шантажирует Россию

Правительство России направило Казахстану ноту, требуя объясниться по поводу заявлений главы Национального космического агентства Казахстана Талгата Мусабаева о судьбе космодрома Байконур. Казахи не скрывают, что хотят пересмотреть соглашение о российской аренде космодрома, действующее аж до 2050 года. Именно вокруг этого и разворачивается сейчас серьезное дипломатическое сражение.

Алексей Торгашев поделиться:
17 января 2013, №01-02 (280)
размер текста: aaa

Пикировка российских и казахстанских чиновников началась еще в декабре. Наиболее резкие заявления прозвучали именно со стороны Талгата Мусабаева, считающего необходимым подписать новое соглашение о совместном управлении космодромом. Кроме того, город Байконур, по его мнению, должен ­перейти под управление Казахстана. Мусабаев также не исключил, что скоро сократится число пусков с Байконура российских ракет-носителей «Протон-М», и попенял России на невыполнение договора о создании совместного космического ракетного комплекса «Байтерек».

Договор аренды, о котором идет речь, был подписан в 1994 году и продлен в 2004-м. Он предусматривает использование Россией космодрома и российское подчинение города Байконур с 70-тысячным населением. За аренду наша страна ежегодно платит Казахстану 115 млн долларов. Кроме того, Россия вкладывает в инфраструктуру космодрома еще 1,5 млрд рублей в год, больше миллиарда составляют дотации в бюджет города. Таким образом, весь комплекс обходится нам более чем в 6 млрд рублей в год.

Из заявлений казахстанских чиновников выходит, что они совсем не против взять на себя эти расходы. Но зачем? Судя по всему, Казахстан хочет стать самостоятельным игроком на рынке космических запусков. Пока у него для этого нет ни технологий, ни кадров. Но если просто сдавать в аренду территорию, пусть и за хорошие деньги, технологиями не обзаведешься.

Надежды на развитие собственной отрасли появились у Казахстана после продления аренды в 2004 году. Тогда наши страны подписали соглашение о создании ракетного комплекса «Байтерек» на Байконуре — под разрабатывающееся в ГКНПЦ им. Хруничева семейство новых ракет «Ангара». Предполагалось, что «Ангара» заменит морально устаревшие и экологически грязные «Протоны», а доход от коммерческих пусков пойдет и Казахстану, и России.

Обе стороны тогда понимали, что создавать новый комплекс нужно, так как к 2020 году все равно наступит время менять большую часть изношенной инфраструктуры Байконура. В общем, Казахстан получал новый космодром, а мы — льготные условия и дополнительное финансирование.

Но затем Россия решила строить собственный новый космодром — Восточный в Амурской области. Сначала он проектировался под перспективный комплекс «Русь», а теперь, когда «Русь» исчезла из планов Роскосмоса, — под обновленные «Союзы» и ту же «Ангару».

Работы на Восточном идут полным ходом, на строительство космодрома будет потрачено ­около 300 млрд рублей, первый запуск намечен на 2015 год, а к 2020-му космодром будет готов в полном объеме, в том числе и к пилотируемым проектам. И получается, что строительство «Байтерека» уже не так важно.

Вопрос, таким образом, упирается в деньги: российская сторона, судя по всему, не против ­построить на Байконуре что-нибудь новое, но теперь уже не совместно, а исключительно за счет Казахстана. А он тратить лишнее, понятно, не хочет.

Цель нынешних громких заявлений Казахстана — добиться все-таки, чтобы Россия начала финансирование строительства «Байтерека». Не исключено, что скоро прозвучит аргумент о том, что Россия — далеко не единственная космическая держава.

По крайней мере казахский политолог Досым Сатпаев, комментируя конфликт, заметил, что «под боком у Казахстана в ближайшее десятилетие, судя по всему, будет разворачиваться новая космическая гонка с участием России и Китая… Есть также Индия и даже Украина, которая уже предлагала Казахстану сотрудничество в этой сфере».

В итоге вопрос об условиях ­использования Байконура будет обсуждаться межправительственной комиссией России и Казахстана в марте. К тому времени наша страна, если не сорвется график, запустит первую «Ангару» с космодрома Плесецк. По словам руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, тогда мы и примем окончательное решение, где строить старт для этой ракеты.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение