--

Первый марш

В Москве прошла первая в этом году массовая протестная акция. Участники «марша против подлецов», основное требование которого — отмена запрета на усыновление американцами российских сирот, прошлись от Страстного бульвара до проспекта Сахарова. Участники и наблюдатели спорят о численности и делятся впечатлениями в блогах.

поделиться:
17 января 2013, №01-02 (280)
размер текста: aaa

http://lj.rossia.org/users/kot_ucheniy

Не жалею, что сходили с друзьями на «марш против подлецов». Впечатления отличные. Возможно, потому, что шли в этот раз справа, а не слева. Справа оказались не упоротые фанатики-националисты (мы видели только одного имперца), а милые и адекватные «рассерженные ­горожане». Для многих, судя по всему, сегодняшний «марш против подлецов» стал первой в жизни оппозиционной акцией. Надеюсь, им понравилось.

А вот в колонне слева было как-то не айс. Новые лозунги быстро кончились, кричали что-то из старого. И вышла небольшая драка (как сообщили те из товарищей, которые все-таки решили идти слева).

Вообще мне кажется, что  массовыми митинги бывают тогда, когда люди ясно понимают, чего они хотят. Сегодня их возмутил нелепый закон. А вот когда вместо внятной цели есть только что-то вроде «покажем, что протест не слился», то и народу приходит не очень много.


https://twitter.com/U_Malashenko

Ульяна Малашенко

Заканчивается «марш за сирот». По данным полиции, в нем приняли участие 9,5 тысячи человек. Организаторы утверждают, что марш собрал более 50 тыс.


http://ternovskiy.livejournal.com

Как врут в ГУВД и фантазируют оппозиционеры. Независимый подсчет участников марша

Я всегда удивлялся, почему ­организаторы протестных митингов постоянно спорят с властями на тему количества пришедших на акции. Власти всегда занижают цифры, а многие оппозиционеры фантазируют в другую сторону. Потом все громко и долго обсуждают и ищут истину. К сожалению, за год организаторы митингов так и не догадались организовать самостоятельный подсчет, поэтому я решил сделать это сам. Купил механические счетчики и нашел ребят, которые помогли мне.

Нас было 8 человек. У каждого было по одному счетчику (кроме меня, я управлялся с двумя), мы начали подсчет где-то в 12.40, официальный сбор был с 13 до 14 часов. К началу нашей работы к месту акции успели пройти самые активные, занимающие место во главе колонны, их было около 300 человек.

Шесть счетчиков работало на правом входе и три — на ­левом, распределившись равномерно по всей линии. Простояли мы до 14.15, после этого времени через рамки уже практически никто не проходил, единицы.

Итог на правом входе: максимум через одну рамку прошли 570 человек, минимум (дальняя и крайняя) — 179.

Итог на левом входе: максимум через одну рамку прошли 878 человек, а минимум — 141.

ФИНАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ: 300 + 9422 + 14 752 = 24 474 человека приняли участие в сегодняшней акции.

На мой взгляд, погрешность может составлять в районе 5%.


https://twitter.com/Laukkanen_VOA

Anastasia Lau

Надо сказать, полиция на металлоискателях приятно вежливая, на Страстном бульваре плотная толпа.


https://twitter.com/Maloverjan

Jüri Maloverjan

Цитата от раздававшего портреты «позор»: «За Лаховой не подходить, Лахову всю разобрали!»


https://twitter.com/s_udaltsov

Сергей Удальцов

Люди бросают портреты депутатов и сенаторов в контейнер для мусора. Портрет Бурматова брошен лично мною. Позор подлецам!


https://twitter.com/IlyaYashin

Илья Яшин

Удальцов зачем-то порвал и сжег портрет Путина. Это и покажут по государственному ТВ. Глупость иногда хуже провокации.


https://twitter.com/s_udaltsov

Сергей Удальцов

Скептики, предрекавшие полное угасание протеста, посрамлены. Энергетика была мощнейшая, не помню такого с лета. В новый год вошли отлично!


https://twitter.com/Laukkanen_VOA

Anastasia Lau

Участники расходятся греться. Появляются записи в Сети: «Отличный марш получился!» Настроение приподнятое...


http://www.facebook.com

Алексей Макаркин

В вопросах о численности придерживаюсь, как обычно, консервативной оценки — думаю, что было 15–20 тысяч. Мы как-то привыкли к «большим числам» и представлениям о том, что «­настоящее шествие» — это где-то тысяч 40–50, никак не меньше. Но и на самом пике протестного движения на московские площади выходили 60–70 тысяч человек  — когда еще была надежда, что что-то удастся всерьез изменить в короткие сроки. Сейчас многие отошли, потому что не верят в то, что от их мнения что-либо зависит. На этом фоне выход на бульвары значительного количества людей — это событие.

Главное, однако, сейчас собственные ощущения оппозиционеров, то есть фактор субъективный, но сильно влияющий на перспективы движения. В сентябре на «марше миллионов» участников было примерно столько же, а впечатление было иное — ощущение кризиса, сильная неудовлетворенность. Сейчас тема защиты детей-инвалидов воспринимается с сильной эмоцией. И сама акция, проводившаяся в куда менее комфортных условиях, проходила совсем с другим настроением.

Сказанное, однако, не снимает вопроса о том, что власть не всегда будет давать своим противникам такой сильный повод для протеста. А значит, все проблемы, стоящие перед оппозицией (лидерство, программа и др.), никуда не ушли.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение