Лицо на белом фоне
Процедура оформления шенгенской визы упростилась благодаря введению единого списка документов. Раньше у каждой страны — наследие «разъединенной» Европы — были свои требования к претенденту на получение визы, что нередко приводило к путанице.
Неразбериха возникала, например, с фотографиями. В одном случае вы должны были сняться на белом фоне, в другом — на светло-сером, в третьем — на светло-голубом. Иногда допускалось несколько вариантов, но, как правило, требования были строгими.
Некоторые страны (например, Австрия) настаивали на переводе всех документов на английский или немецкий язык. И это могло сбить с толку человека, который раньше оформлял «шенген» в посольствах, скажем, Германии или Италии, где никакой перевод не предусматривался. Различались требования, предъявляемые к бронированию отелей (часть стран настаивала на предоставлении сведений о полной предоплате), формату справок о доходах. Наконец, в отдельных пунктах различались даже бланки-заявки на получение визы.
Теперь форма будет типовой, а список единым — перечислим некоторые его пункты. Понадобится оригинал загранпаспорта, действующего в течение трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской зоны с двумя как минимум чистыми страницами. Фотографии во все посольства теперь требуются одинаковые. Нужны также копия общегражданского паспорта и медицинская страховка на весь период предполагаемой поездки с минимальной страховой суммой в тридцать тысяч евро.
Консульства получат право не настаивать на предоставлении одного или нескольких документов из списка, в случае если заявитель доказал свою надежность и честность. Например, вместо брони отеля или приглашения достаточно будет дать краткое описание поездки. Отменяется требование, предъявлявшееся ранее некоторыми консульствами, о подтверждении бронирования факсом.
Авторизуйтесь для оставления комментариев
OpedID