--

Лицо на белом фоне

Получить «шенген» станет проще

Процедура оформления шенгенской визы упростилась благодаря введению единого списка документов. Раньше у каждой страны — наследие «разъединенной» Европы — были свои требования к претенденту на получение визы, что нередко приводило к путанице.

Дмитрий Майоров поделиться:
17 января 2013, №01-02 (280)
размер текста: aaa

Неразбериха возникала, например, с фотографиями. В одном случае вы должны были сняться на белом фоне, в другом — на светло-сером, в третьем — на светло-голубом. Иногда допускалось несколько вариантов, но, как правило, требования были строгими.

Некоторые страны (например, Австрия) настаивали на переводе всех документов на английский или немецкий язык. И это могло сбить с толку человека, который раньше оформлял «шенген» в посольствах, скажем, Германии или Италии, где никакой перевод не предусматривался. Различались требования, предъявляемые к бронированию отелей (часть стран настаивала на предоставлении сведений о полной предоплате), формату справок о доходах. Наконец, в отдельных пунктах различались даже бланки-заявки на получение ­визы.

Теперь форма будет типовой, а список единым — перечислим некоторые его пункты. Понадобится оригинал загранпаспорта, действующего в течение трех месяцев после предполагаемой даты выезда из Шенгенской ­зоны с двумя как минимум ­чистыми страницами. Фотографии во все посольства теперь требуются одинаковые. Нужны также копия ­общегражданского паспорта и медицинская страховка на весь период предполагаемой поездки с минимальной страховой суммой в тридцать тысяч евро.

Консульства получат право не настаивать на предоставлении одного или нескольких документов из списка, в случае если заявитель доказал свою надежность и честность. Например, вместо брони отеля или приглашения достаточно будет дать краткое описание поездки. Отменяется требование, предъявлявшееся ранее некоторыми консульствами, о подтверждении бронирования факсом.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение