--

Саша Чугунова из Красноярска

поделиться:
17 января 2013, №01-02 (280)
размер текста: aaa

Певица, солистка группы «Муха».


Любимая точка общепита
«Н.Г. Гадаловъ» и «Кабинет» — грузди со сметаной, драники, оленина с брусникой, а также «Бангкок» с открытой жаровней.

Любимый магазин
Покупаю что-то нечасто, но если делаю это, то в центре.

Любимое место прогулок
Парк Горького — в детстве ездили туда кататься на «американских горках».

Любимая достопримечательность
Заповедник «Столбы», Красноярская ГЭС.


На уроках английского в школе мы учили разные тексты, в том числе и про Красноярск. Помню, меня поразил тот факт, что основан он был в 1628 году — всего через ­восемь лет после того, как в Америку прибыл корабль «Мэйфлауер». То есть мой город и США почти ровесники!

Я родилась в Красноярске и прожила в местном Академгородке до 16 лет, после чего родители отправили меня учиться дальше. В летней школе под Бостоном я уже через месяц поняла — не мое. Переехала в Москву, поступила на журфак МГУ и параллельно записала свой дебютный альбом под псевдонимом СашаЧ. В Красноярске я бываю теперь, увы, нечасто: все-таки это очень далеко. Но на Новый год приезжаю — к маме, папе, бабушке, белым сугробам и сорокаградусным морозам.

Самая большая гордость Красноярска, я считаю, — Енисей, горы и тайга. Красоты там ­не­обыкновенные, особенно за городом. Академгородок, где я выросла, раньше находился фактически в лесу. Чтобы осенью ­набрать ведерко маслят, достаточно было ­зайти за школу…

Левый берег Енисея — территория индустриальная и, по моим ощущениям, довольно хмурая, на правом же — центр города с родными для всех нас топонимами: проспект Мира, улица Карла Маркса, улица ­Ленина… В последнее время перед Новым ­годом его весь обвешивают разноцветными гирляндами и светящимися фигурами. Многие красноярцы уже называют этот район «наше Рио».


Странно, что дизайнеры решили поместить на деньги Коммунальный мост, а не Железнодорожный, который в 1900 году разделил с Эйфелевой башней Гран-при и золотую медаль Всемирной выставки в Париже


И конечно, говоря о Красноярске, нельзя не вспомнить заповедник «Столбы». Правда, чтобы добраться до Деда, Перьев, Львиных ворот и прочих известных скал, нужно протопать семь километров в горку. Не каждый осилит. Зато как чудесно было в детстве, добравшись наконец до места с языком на плече, выпить горячего сладкого чая из термоса и закусить бутербродом с вареной колбасой, заботливо выданным мамой! Недавно в зоне заповедника построили парк «Бобровый лог», который стал невероятно популярным среди сноубордистов и горнолыжников. Кстати, на лыжах или сноуборде в Красноярске катается, наверное, каждый третий. В школе зимой все уроки физкультуры мы проводили на лыжах. А зима в Красноярске долгая… Как же я их ненавидела, эти лыжи!

Одно из самых главных для меня мест в Красноярске — Театр оперы и балета, за ­кулисами которого я провела когда-то много времени: именно там я в 11 лет впервые вышла на большую сцену в новогоднем представлении музыкального центра «Волшебный микрофон».

С гордостью могу сказать, что мой прадедушка был одним из проектировщиков Красноярской ГЭС, которая красуется на десяти­рублевой купюре. Съездить туда стоит хотя бы для того, чтобы оценить ее мощь. Вот только странно, что помимо ГЭС дизайнеры решили запечатлеть на десятке Коммунальный мост, а не Железнодорожный, который в 1900 году разделил с Эйфелевой башней Гран-при и золотую медаль Всемирной выставки в Париже.

Жаль, конечно, что у нас и власть, и жизнь сосредоточены в Москве и Питере. До провинции радости цивилизации и деньги ­доходят с большим опозданием и далеко не в том объеме, как хотелось бы. Поэтому в Красноярске не любят москвичей. Да и ко мне, после того как я переехала в Москву, многие старые приятели относятся как к «зазвездившейся». Я их не разубеждаю, бороться со стереотипами — все равно что сражаться с ветряными мельницами. Но я очень хотела бы, чтобы мой родной ­город развивался. И еще было бы здорово решить как-то вопрос с экологией. Печально, что Красноярск считается одним из самых неблагополучных в этом отношении городов России: алюминиевый завод все-таки. И хотя природа там могучая, справиться с пагубным влиянием человека ей самой уже не под силу.

Записала Юлия Никитина

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение