--

Отходы цивилизации

Свалка технологического мусора глазами знаменитого фотографа Стэнли Грина

Stanley Greene
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

17 января 2013, №01-02 (280)
размер текста: aaa

Идея сделать фотопроект, посвященный технологическим отходам, возникла случайно в ­ноябре 2010 года, когда я стоял на берегу и смотрел на ледники в Уумманнаке, Гренландия. Я мог видеть ­результат деятельности современного общества — старый хлам в виде пришедших в негодность компьютеров, стиральных машин, телевизоров, стерео, офисной техники, унитазов, фургонов, машин…

Сюда, к берегам Гренландии, на больших грузовых ­кораблях свозили мусор из Советского Союза, Западной и Восточной Европы, Азии. Мир отравлял остров. Весь этот хлам доставляли сюда крупнейшие производители отходов в мире. Вопрос, который я задал себе, был простым: действительно ли общество в безумной погоне за так называемой модернизацией загрязняет Землю и совсем не заботится о ее будущем и будущем следующих поколений?

Наблюдая тающие от глобального потепления ледники, я задумался: сколько же компьютеров в своей жизни выкинули мои друзья? А мобильных телефонов? А плееров iPod?

Число пользователей ПК в мире превышает миллиард, а мобильные телефоны есть у 4,6 миллиарда человек. Средняя продолжительность жизни одного компьютера — от трех до пяти лет. А у iPhone и вовсе два года. С развитием технологий предыдущие версии гаджетов неизбежно устаревают, их меняют на усовершенствованные модели. Новый iPad появился меньше чем через год после ­невероятного успеха его дебютной версии, и гаджетов второго поколения лишь за один месяц было продано 30 миллионов! Неудивительно, что ежегодно мы производим от 20 до 50 миллионов тонн электронных отходов.

Количество технологического мусора не поддается исчислению, он повлек за собой настоящую экологическую катастрофу и погубил миллионы семей, вынужденных питаться продуктами, выращенными в загрязненной земле.

Поиски ответа на мой вопрос переросли в документальное фотопутешествие: я проделал путь в шестьдесят с лишним тысяч километров, проехал три континента, отслеживая судьбу технологического мусора. Эти свалки — результат безответственных, зато выгодных сделок корпораций и правительств, которые ставят под удар ­самых незащищенных жителей планеты.

Технологические отходы состоят из токсичных соединений, таких как диоксин, медь, свинец, цинк, золото, железо, таллий и т. д. Свинец, используемый в производстве мониторов и экранов телевизоров, негативно влияет на мозг, вплоть до паралича. Кадмий, основной компонент для изготовления батареек, может стать причиной рака. На свалках технологического мусора колоссальный уровень токсичного загрязнения почвы, воды и воздуха.

Кризис уже начался, и это по-настоящему страшно. Привычные проблемы развития государств — переработка отходов, бедность и насилие — усложняются ситуацией с технологическими отходами. Грустная правда жизни для меня в том, что чем цивилизованнее мы становимся, тем более варварски относимся к окружающим.

 

 

Район Алабараго, Лагос, Нигерия. Местные свалки технологических отходов контролируются бандами «мальчиков-гвоздей». Их называют так потому, что въезд в район перекрыт досками с гвоздями. С каждого въезжающего взимается определенная «пошлина».

 

 

Городок Гуйю, провинция Гуандун, Китай. Здесь находится крупнейшая в мире свалка технологических отходов. Люди ­зарабатывают себе на жизнь, извлекая из выброшенной электроники детали, содержащие ценные металлы, рискуя при этом своим здоровьем. Средний заработок ­составляет порядка полутора долларов в день. Этого достаточно, чтобы взрослые и дети съезжались сюда со всего Китая.

 

 

 

Силампур, северо-восточная часть Дели, Индия. Здесь процветает бизнес на технологических отходах. Большинство занятых в нем старается работать на дому.

 

 

 

 

 

Лйяри-Таун, пригород Карачи, Пакистан. Из отходов извлекают все ценное, а оставшееся сбрасывают в реку Лйяри, впадающую в Аравийское море. В водную экосистему попадает множество вредных веществ.

 

 

 

 

 

Житель района Макоко, Лагос, Нигерия. Большинство домов стоит на воде. ­Выброшенная электроника часто используется для укрепления построек во время наводнений.

 


Технологические отходы состоят из токсичных соединений, таких как диоксин, медь, свинец, цинк, золото, железо, таллий и т. д.

 

 

Район Джама Масджид, берег Ганга, Индия. Опасные вещества из технологических отходов попадают в воду, почву, воздух — последствия трагичны. Например, кадмий (он содержится в аккумуляторах) может вызывать болезни нервной системы, почек, крови, а также нарушения зрения, рак, выкидыши...

 

 

 

Лагос, Нигерия. Мусульманин молится неподалеку от свалки технологических отходов.

 

 

 

 

Городок Гуйю, провинция Гуандун, Китай. Молодая женщина с ­годовалым ребенком. Ее работа заключается в ­«подготовке» электронных плат: чтобы получить доступ к ценным металлам, нужно голыми руками убрать пластик и провода. Подобные операции очень опасны для здоровья: 88% местных детей страдают от отравления свинцом.

 

 

Район Макоко, Лагос, Нигерия. Несмотря на чудовищную бедность местных жителей, у этой молодой женщины три сотовых телефона. Найти их несложно: рядом находится гигантская свалка технологического мусора.

 

 

 

Лйяри-Таун, пригород Карачи, Пакистан. Отсюда вредные компоненты электроники попадают в воду, а затем в организм человека.

 

 


Количество технологического мусора не поддается исчислению, он повлек за собой настоящую экологическую катастрофу

 

Порт Хаймынь, город Тайчжоу, Китай. Сюда свозят высокотехнологический мусор со всего мира. Официально ввоз таких отходов в Китай запрещен, но они продолжают поступать нелегально. И даже если бы властям удалось остановить этот поток, для загрязнения природы достаточно было бы той электроники, которую выбрасывают в самом Китае, переживающем бум потребления гаджетов.

 

 

Игамну, пригород Лагоса, Нигерия. Идет взвешивание электронных компонентов. Мешок плат и проводов весит примерно 11 килограммов и стоит около двух долларов.

 

 

 

 

Район Шершах, город Карачи, Пакистан. Электронику здесь «разделывают» с помощью грубых механических инструментов. Глаза и кожа работника защищены лишь обычными очками и платком.

 


Текст и фотографии: Stanley Greene/NOOR для «РР»

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение