--

Фестиваль без границ

30 января 2013

Один из давних сотрудников Роттердамского кинофестиваля как-то сказал, что это самый большой среди маленьких фестивалей и самый маленький среди больших.

поделиться:
размер текста: a a a

Вообще-то размер фестиваля давно не имеет принципиального значения. Главное — не количество фильмов, которые с каждым днем становятся все более доступными и без фестивалей, а их сочетание, то есть программирование и кураторство. А в условиях жесткой конкуренции фестивалей между собой роль куратора становится особенно важной, и требования к нему только растут.

Роттердам в этом смысле — один из самых креативных фестивалей. Он, кажется, одним из первых вынес кино за границы кино. Сначала в буквальном смысле: когда много лет назад сосредоточился на новых территориях, прежде всего восточных, раз и навсегда покончив с фестивальным «европоцентризмом». Потом — в переносном: когда стал рассматривать кино как вид современного искусства, показывая его в галереях и заказывая кинорежиссерам инсталляции по мотивам их фильмов. А позже — и технологически: когда стал экспериментировать с самим способом показа фильмов, проецируя их, к примеру, на верхушки роттердамских небоскребов — еще один современный «экран» наравне с ноутбуком, айфоном и айпадом.

Одна из самых экспериментальных программ этого года н­азывается Sound Stages («Пространства звука») и посвящена роли звука (и шире — акустики) в кино. Речь не только о том, как со звуком работают в фильмах, но и об акустическом пространстве кинозала, которое во многом и превращает киносеанс в событие, переживание, в специфический опыт.

Каждый фильм мы не просто слышим, но еще и «смотрим ушами» — разумеется, бессознательно. Осознать это бессознательное восприятие как раз и предлагают в этом году в Роттердаме.


Международный кинофестиваль в Роттердаме
23 января – 3 февраля

Фотография: courtesy of International Film Festival Rotterdam

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение