Книги недели: "Блокадная этика", "Республика Корея" и др.

Константин Мильчин поделиться:
29 января 2013
размер текста: aaa

Штаффан Нетеберг
Тайм-менеджмент по помидору

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Тайм-менеджмент по помидору — это знаменитая концепция итальянского бизнес-кон­сультанта Франческо Чирилло. Суть ее в том, что если работа или учеба вам не нравится, а делать ее все-таки нужно, то необходимо, сжав зубы, посвятить ненавистному действию 25 минут, а потом отдох­нуть. При чем здесь ­помидор? Сам Чирилло в юности готовился к  э­кзаменам при помощи таймера в виде помидора. А при чем здесь автор книги швед Нетеберг? Он метод Чирилло дополнительно обосновал и описал.

 

Сергей Яров
Блокадная этика

Издательство «Центрполиграф»

Очень страшная книга о том, как строились взаимоотношения между людьми в блокадном Ленинграде, написанная профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге. «Плач, стон, крики, мольбы родных — и даже голодный, шатающийся, “обморочный” человек нередко находил в себе силы для живейшего отклика. Таких свидетельств очень много, хотя, конечно, не все были способны помочь. Что-то взрывалось в человеке в минуты предельного эмоционального напряжения».

 

Александр Мелихов
Республика Корея

Издательство «Лимбус Пресс»

Довольно странная книга о Южной Корее: первые три четверти ее о­бъема занимают чужие тексты о Корее, автором отобранные. Тексты интересные: тут и воспоминания путешественников, причем редкие, и работы современных специалистов, и пересказ произведений к­орейских писателей. Правда, между чужими текстами идут не очень удачные авторские з­амечания. Скорее, даже очень неудачные. А потом, в последней четверти, собственно, уже путевые заметки с­амого Мелихова. Собирающимся в Корею будет полезно, остальным — не очень.

 

Ричард Брэнсон
К черту «бизнес как всегда»

Издательство «Альпина Паблишерз»

Один из самых экстравагантных миллиардеров нашего времени, владелец сотовых компаний, самолетов и космических кораблей  Ричард Брэнсон объясняет, что обычный бизнес плох и устарел, а хорош такой, который не только деньги приносит, но и как-нибудь обществу помогает. Вот ради этого и стоит жить. Свою концепцию Брэнсон называет «капитализм 24 902», потому что в окружности Земли 24 902 мили, а если уж и помогать родной планете, то по всей окружности.

 

Нина Демурова
Льюис Кэрролл

Издательство «Молодая гвардия»

Биография Кэрролла, написанная великой п­ереводчицей Ниной Демуровой. Не первый текст автора о герое, но в данном случае в серии «Жизнь замечательных людей», наиболее полно, остроумно и взвешенно, с перечислением всех возможных легенд о Кэрролле и их немедленным разоблачением. «Он скучно читал лекции, двух слов не мог связать в светской беседе и лишь в о­бществе детей оживлялся и становился вдруг — о чудо! — изобретательным и веселым рассказчиком».

 

Питер Акройд
Король Артур

Издательство «Альпина нон-фикшн»

Питер Акройд, великий британский прозаик и эссеист, в открытую халтурит, а мы и радуемся. Акройд — автор романов, биографий, текстов о различных ­географических объектах — в данном случае просто взял одно из величайших литературных произведений Англии, книгу Томаса Мэлори «Смерть Артура», и пересказал ее современным, искусственно состаренным языком. Получилось круто — впрочем, в основном не из-за Акройда, а из-за Мэлори с Артуром. Несколько сотен  страниц любви и кровищи.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение