--

Лучшая музыка едет к нам

30 января 2013

Этим летом в Россию с концертом приедет группа Alt-J. Новость эта более чем удивительная

поделиться:
размер текста: a a a

Свой первый альбом Alt-J выпустили только в 2012 году, после чего сразу же были признаны главной музыкальной сенсацией года. Столь быстрая реакция российских промоутеров на очень свежие события мировой музыки не может не радовать. Это как если бы в 2011 го­­ду в Россию приехали The xx.

Впрочем, у Alt-J дебют получился даже более внушительный, чем у The xx. У всех, кто послушал альбом An Awesome Wave, реакция одна: это лучшая музыка, которая появилась не только за прошедший год, но и вообще за последнее время.

Alt-J делают музыку одновременно хитовую и гипнотическую. С первых тактов все спрашивают: кто это? Потом говорят: а поставь еще! Большая часть их обаяния в ритме — равномерном, но непредсказуемом внутри одного такта.  Как когда стеклянный шарик падает на пол и его стук учащается до слитного звука.

Оттягивающийся ритм дополняется скрипучим, почти гнусавым вокалом, отсылающим к англо­язычной фолк-музыке, из которой как будто и взяты мелодии Alt-J. Не зря песню Tessellate перепели актуальные фолк-звезды Mumford and Sons, и показательно, что у них получилось лишь вялое подобие шикарной песни — освоить они смогли только мелодию, а все ритмические узоры ушли.

Кто-то уже сравнивает альбом An Awesome Wave с Radiohead  в их отшель­ни­­чески-элект­­рон­­ном варианте. И правда, последние эксперименты Тома Йорка по духу очень п­охожи на то, что сейчас делают Alt-J (причем делают даже лучше, чем Том Йорк). П­оэтому приезд Alt-J в Москву — едва ли не такое же важное с­обытие, каким мог бы стать концерт Radiohead в России. Хоть и менее ожидаемое.


An Awesome Wave
Alt-J

Фотография: Infectious Records 

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Кусов Алан 2 февраля 2013
Хорошая музыка! Мне понравилась композиция Dissolve Me. Спасибо.
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение