--

Татьяна Cнигирёва из Могилёва

поделиться:
31 января 2013, №04 (282)
размер текста: aaa

Водитель троллейбуса.


Любимая точка общепита
Кафе «Модерн» — я люблю за ностальгический вкус мороженого с сиропом и соседство костела, где я студенткой пела по воскресеньям.

Любимый магазин
Могилевский рынок, на котором можно купить все, от запаски для машины до детской погремушки.

Любимое место прогулок
Главная улица — Ленинская (исторически Большая Садовая) и Буйничское поле на окраине города.

Любимая достопримечательность
Памятник Звездочету.

 

Приедете в Могилев — садитесь ко мне в троллейбус. За два часа на троллейбусе по одиннадцати маршрутам можно объехать весь город. Тут все рядом.

Летом хорошо в парке Горького — да, у нас тоже есть такой, только по сравнению с московским тезкой он совсем крошечный. А весной стоит заглянуть с детьми в зоосад, посмотреть на тигра и северных оленей. И когда бы вы ни приехали в Могилев, надо обязательно увидеть набережную. Хотя бы для того, чтобы поспорить с Гоголем про Днепр — что, мол, редкая птица долетит до середины... В Могилеве до этой середины можно дойти пешком! Народ у нас любит купаться, у нас два городских пляжа. Бывает, мы берем с собой фрукты, печенье, квас и на весь день идем на речку. А если кто пловец посмелее, тот может отправиться на Святое озеро. Святое — потому что, по легенде, там когда-то затонула церковь: ушла под воду и пропала. На озере зона для купания отгорожена, и за буйки плавать нельзя — дна нет. Ученые приезжали, замеряли радарами и не могли понять, где оно.

В центре мы с дочкой гуляем по улице Ленинской, бывшей Большой Садовой. В Могилеве за всю его историю исчезла не одна крепость, включая кремль. Но целый квартал, где были первые в городе аптека, галантерейный магазин и французская булочная, уцелел. До сих пор стоит дом, в котором жил Николай II во время Первой мировой войны: ставка главнокомандующего Российской армией была у нас. А гости, которые приезжали к царю, останавливались в двух шикарных гостиницах — в Могилеве были свои «Бристоль» и «Метрополь».

Наверное, лучше всего город и реку видно с ратуши. Наша ратуша столько лет строилась, что вся ее история — это сплошное строительство, почти как у Нотр-Дам-де-Пари! Появилась она аж в 1578 году на Торговой (нынешней Советской) площади и, будучи деревянной, несколько раз выгорала дотла. Затем ее сделали каменной, но и каменную всякие злые силы бомбили и разрушали, так что последний раз ратушу по старинным проектам отстроили заново в 1992 году, и мы надеемся, что  н­авсегда. На крыше там есть обзорные балкончики вкруговую. Говорят, что на ратушу забирался Наполеон, когда захватил город, идя на Москву. И что Екатерина Великая пригласила императора Священной Римской империи Иосифа II полюбоваться с такого балкончика, как чуден Днепр при тихой погоде.

Могилевцы с удовольствием ходят по грибы-ягоды: уже на окраине города начинаются леса и луга, там все растет. А еще за город едут свадебные кортежи, везут цветы на Буйничское поле, где шли бои с фашистами. До и после ­Великой Отечественной войны Могилев много раз готовился к тому, что станет столицей Б­елоруссии, но не стал. И звание города-героя ему не дали, что могилевцам куда обиднее. Получается, Минск — герой, а Могилев — нет, хотя защитники города бились за него с фашистами насмерть 24 дня. И Константин Симонов написал об этих боях в своем романе «Живые и мертвые», а потом, по воле писателя, его прах развеяли на Буйничском поле. В Могилеве его именем даже назвали улицу. А еще у нас есть улица Шмидта. Не в честь лейтенанта, в родственники к которому набивался Остап Бендер, а в честь исследователя Арктики Отто Юльевича Шмидта — он родился в Могилеве.

Солнечная погода — самое подходящее время, чтобы рассмотреть мой любимый памятник Звездочету на площади Звезд. У него особая миссия: это городские солнечные часы. Есть счастливая примета: надо подержать Звездочета за палец, которым он показывает в небо, и загадать желание. Я бы загадала, чтобы в городе появился сад со скамеечками, качеля­ми-каруселями, лимонадом, бубликами и газоном для пикника. Мне кажется, родители, дети и птицы были бы просто счастливы.


Записала Елена Петрова

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение