«Мы вышли в реальность»

Мария Гордеева, координатор проекта «Музей Всеобщей декларации прав человека»

поделиться:
31 января 2013
размер текста: aaa

Музей Всеобщей декларации прав человека — плод партнерства Московского научно-просветительского центра «Мемориал» и воронежского Молодежного правозащит­­ного движения. Изначально он создавался как сугубо виртуальный проект, но сейчас помимо экспозиции в интернете музей начал устраивать вполне реальные выставки.


Мария Гордеева:

Появление такого музея — кстати, первого в мире — вызвано пониманием недостаточности юридического языка. Нам хочется, чтобы как можно больше людей смогли увидеть в Декларации поэзию, мудрость, накопленную человечеством, и, главное, себя. Мы решили рассказать о ней через историю, судьбы тех, кто был причастен к ее возникновению и распространению.

Советский человек прочитать Декларацию и мог и не мог одновременно: для этого надо было разыскать ее текст — в не самых популярных изданиях. Доступ к ней был затруднен властями совершенно сознательно. И­нформационную блокаду попытались прорвать правозащитники, которые распространяли Декларацию в самиздате.

Первые общедоступные публикации появились в СССР только в конце 80-х. Но и спустя двадцать лет этот документ нуждается в постоянном осмыслении и новых прочтениях, иначе слова становятся пустым звуком. Поэтому однажды несколько историков и правозащитников собрались и решили: чем сетовать на недостатки нашей правовой культуры, лучше рассказать соотечественникам о Декларации в увлекательной форме. И в 2009 году виртуальный музей открылся для посетителей.

Недавно в его жизни начался новый этап: мы вышли из интернета в реальность. В Библиотеке иностранной литературы мы устроили выставку, посвященную истории Декларации и ее судьбе в СССР.

Кстати, важный момент: в создании музея немалую роль сыграли волонтеры. И если бы кто-то еще захотел присоединиться к нашей команде, это было бы прекрасно!

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение