Вехи

поделиться:
31 января 2013, №04 (282)
размер текста: aaa

Потеря

Умер Валерий Абрамкин

Легендарный правозащитник скончался на 67-м году жизни в Москве. В середине 60-х Абрамкин был одним из инициаторов создания московского Клуба самодеятельной песни (КСП). В 70-е годы занимался правозащитной деятельностью, участвовал в выпуске самиздатовских журналов «Воскресение» и «Поиски». В 1979 году его приговорили к трем годам лишения свободы за антисоветскую агитацию и пропаганду. Второй срок — еще три года по той же 190-й статье — ему добавили уже в тюрьме, где он заболел туберкулезом. Через несколько лет после освобождения Абрамкин основал организацию «Тюрьма и воля», позже преобразованную в Центр содействия реформе уголовного правосудия. Там он работал над законопроектами, занимался просветительской деятельностью, выпускал радиопередачу для заключенных «Облака», писал книги. Самую известную из них — «Как выжить в советской тюрьме» — бесплатно раздавали в тюрьмах. Абрамкин был настоящим социологом: он объяснял, что такое тюремный мир и как опасно считать его изолированным от общества; изучал «народную жизнь» на тюремном срезе и приводил очень глубокие, хотя и шокирующие аналогии, к примеру, как «тюремная разборка» м­ожет быть «моделью российского правосудия».


Политика

Чехия выдвинула экс-премьера в президенты

На первых прямых президентских выборах в Чехии победил бывший премьер страны, лидер социал-демократов Милош Земан. Его главным противником был глава МИД Чехии, л­идер консервативной партии «ТОП 09» князь Карел Шварценберг, который неожиданно сумел выйти во второй тур. В первом туре разрыв между соперниками не превышал 1%, а во втором увеличился до 15%, что могло быть связано с б­олее агрессивной кампанией Земана. Накануне второго этапа голосования местные СМИ принялись активно обсуждать родословную Шварценберга, потомка а­встрийского княжеского рода, а также его связи с объединением немецкого меньшинства, изгнанного из Чехословакии после Второй мировой войны. Признав поражение, Шварценберг заявил: «На выборах победила ложь, причем не одна». Земан занимал премьерский пост в 1998–2002 годах, а в 2003 году проиграл президентскую гонку Вацлаву Клаусу.


Вячеслав Полунин станет руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке. Создателя театра «Лицедеи», знаменитого клоуна Асисяя без объявления конкурса назначил министр культуры Владимир Мединский. Это решение целиком в духе сложившейся за последний год практики: на должность руководителя назначают популярного и коммерчески успешного деятеля культуры.


Владимир Сорокин номинирован на Man Booker International Prize — Международную Букеровскую премию, одну из самых значительных литературных премий после Нобелевской. Она существует восемь лет, награда вручается раз в два года, призовой фонд составляет 60 тыс. фунтов. До этого лауреатами становились албанец Исмаиль Кадаре, н­игериец Чинуа Ачебе, канадка Элис Мунро и американец Филип Рот. Автор «Нормы», «Л­едяной трилогии» и «Дня опричника» — один из немногих русских писателей (вместе с Людмилой Улицкой и Виктором Пелевиным), у которых есть шанс получить эту премию.


Шакира стала мамой. У знаменитой к­олумбийской певицы и футболиста сборной Испании Жерара Пике, родился сын, которого назвали Милан. Как объяснил Пике в своем блоге, «это имя имеет множество значений в разных языках: в славянском Милан означает “милостивый”, с древнеримского переводится как “трудолюбивый”, а с санскрита — как “единство”». С самого рождения Милан стал членом футбольного клуба «Барселона», в котором играет отец.


Максим Попов задержан при пересечении границы Украины и Словакии. По версии следствия, 35-летний Попов был одним из организаторов погрома на рок-фести­вале «Торнадо» в городе Миасс Челябинской о­бласти в августе 2010 года. Считается, что он помог главному фигуранту Роберту Назаряну собрать около ста ч­еловек и устроить н­ападение, в результате которого пострадали 39 человек. В розыске остаются еще двое подозреваемых — 40-лет­ний владелец комплекса «Галактика развлечений» Александр Гирь и 26-летний Дмитрий Павликов, которого н­азывают криминальным авторитетом.


Светлана Карелина остается без детей. Шестилетних двойняшек Артема и Соню с разрешения мамы в ноябре прошлого года увез в Финляндию ее бывший муж Сергей Тимонен, который обещал их вернуть, но так этого и не сделал. Несмотря на решение Верховного суда Карелии, признавшего права на детей за матерью, финские власти сочли, что им лучше остаться с отцом из-за недостаточной материальной обеспеченности Карелиной. Тимонен при этом не работает и живет в Финляндии на пособие по безработице, но получает пенсию по линии МВД за выслугу лет.


Рамазан Абдулатипов назначен временно исполняющим обязанности главы Дагестана. Аварец Абдулатипов, бывший ректор Московского государственного университета культуры и искус­ств (МГУКИ), депутат Госдумы II и VI созывов, фигурировал среди возможных кандидатов на этот пост еще в 2006 году, но тогда главой республики стал Муху Алиев, которого в 2010 году сменил Магомедсалам Магомедов.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение