Книги недели: "Повести арбатского жильца", "Всем супам суп" и др.

Константин Мильчин поделиться:
4 февраля 2013
размер текста: aaa

Надир Сафиев
Повести арбатского жильца

Издательство «Ключ-С»

Воспоминания об арбатских переулках 1950-х и их обитателях — о мире, который был уничтожен Калининским проспектом. Книжка уже стала локальным бестселлером в магазине «Москва», и вполне заслуженно. Это крайне редкий в современной литературе пример вос­­торженно-волшебного мемуара о Москве, когда молодой автор попадает в сказочный мир великого города с великими людьми. У нас такие книги все больше про Нью-Йорк выходят.

 

Энни Белл
Всем супам суп

Издательство Corpus

Пособие по варке супов. Щей нет, борща нет; есть свекольный бульон со стейком, соусом и хреном. «Свекла и стейк — большие друзья». А мужики-то и не знают. Россия представлена «русским вишневым супом», причем автор сам поражается: «Фруктовый суп — что-то из области экзотики... хотя у русских и грузин они в чести». Не забудем, не простим. Рецепт, впрочем, вполне занятный, как и остальные. Особенно удались затейливые х­олодные супы для лета — можно готовиться к глобальному потеплению.

 

Янн Мартел
Жизнь Пи

Издательство «Эксмо»

К выходу фильма был оперативно переиздан великий роман Янна Мартела «Жизнь Пи». Подросток пытается в­ыжить в одной лодке с диким бенгальским тигром посреди моря; впрочем, все описанные в книге события могут иметь множество разных трактовок. В 2002 году книга получила британскую Букеровскую премию — вполне заслуженно. Тут даже не один роман, а три или четыре в одном. Тут и робинзонада, и история про людей и животных, и детектив, и философский трактат о религии.

 

 

Евгений Карасюк
Слон на танцполе

Издательство «Манн, Иванов и Фербер»

Документальная повесть о том, как Герман Греф реформировал «Сбербанк». Как кассиров з­аставляли работать б­ыстрее, как выгоняли начальников отделений, в которых особенно цинично хамили клиентам, как внедряли электронные очереди и новые системы учета и отчета, как пытались сделать банк удобным не только для руководства, но и для клиентов. Не панегирик и не сатира — скорее, попытка описать интересный эксперимент с открытым финалом.

 

Стив Бланк, Боб Дорф
Стартап: настольная книга основателя

Издательство «Альпина Паблишерз»

Фундаментальный сборник советов для тех, кто хочет начать собственный бизнес. Огромное количество предупреждений: без неудач не обойтись, самые лучшие бизнес-планы придется менять в первый же день работы, ваши финансовые показатели, структура компании и вообще все будет о­тличаться от уже существующих компаний, г­отовьтесь к бессонным годам и даже десятилетиям. Самое интересное, что книга вовсе не пессимистичная. Просто очень подробная.

 

Кун-Суук Шин
Пожалуйста, позаботьтесь о маме

Издательство «Центрполиграф»

Корейский роман, что само по себе уже в наше время и в наших широтах необычно, да еще и лауреат главной азиатской литературной премии The Man Asian Literary Prize. Мать героини потерялась в большом Сеуле, и рассказчица вместе с другими членами семьи расклеивает листовки с обещанием вознаграждения, а попутно вспоминает свои отношения с матерью. Конфликт поколений, конфликт города и деревни, конфликт старого и нового.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение