--

Градозащитный прокол

В Петербурге разогнали сквот, в котором защищали архитектуру

В понедельник днем из сквота в пакгаузе на Варшавском вокзале в Петербурге стали поступать новости: опечатали двери, срезали замок, стали ломать стены, наконец приехала полиция. Диалога у анархистов и полицейских не получилось.

Григорий Набережнов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

5 февраля 2013
размер текста: aaa

– Кто вам угрожал? – спрашивают полицейские у охранника. Перед ними у входа в сквот на Варшавском вокзале выстроились его обитатели. Они сцепились руками и о чем-то между собой переговариваются, человек двадцать, примерно. Внутри сидят остальные. Они забаррикадировали дверь и смотрят за происходящим через зарешеченное окно. Шесть часов вечера, темнеет. Перед ними – человек пять полицейских и чоповцы.

– Вон тот, в белой куртке, – говорит охранник, – и еще парень с большим синяком, – их обоих полицейские забирают из цепи обитателей сквота. Проверяют документы, проводят быстрый осмотр вещей и забирают в отделение. Официальная причина задержания такова – защитники пакгауза угрожали охранникам, которые пришли выселить незаконных обитателей здания. Охранники говорят, что даже у кого-то видели травматическое оружие. Сами сквоттеры утверждают, что сегодня, часа в три дня, рабочие стали ломать одну из стен, чтобы выселить их. А они эту атаку «отбили», уговорив охранников отступить. Говорят, что никому не угрожали и что оружия у них не было.

Сегодня у стен пакгауза большинство – совсем другие люди. Я их здесь раньше ни разу не видел. Очень много панков – над толпой то взовьется яркий хаер, то блеснет заклепками косуха, то станет видно чьи-то джинсы, все в заплатках.

 Постоянно то один, то другой заводит какую-нибудь анархистскую кричалку: «Наши дети будут как мы – если мы не справимся, то справятся они!» Позже бодрые и веселые меняются на ожесточенные и про полицейских.

Защитники меняют друг друга. Всех спокойно пропускают.


ОМОН сказал – ОМОН сделал

– Ну, хорошо, кто у вас главный? Я хочу войти, убедиться, что все в порядке, и уйти, – к пакгаузу приехал начальник полиции Адмиралтейского РУВД.

– У нас нет главного, – говорят ему из-за решетки. Начальник подходит вплотную к окну и переговаривается с теми, кто засел внутри.

– Я хочу убедиться, что нет нарушения правопорядка, – настаивает начальник, – я один зайду, посмотрю и выйду, – ему можно поверить. Все остальные полицейские стоят очень далеко. Начальник полиции действительно вышел на переговоры один. Но его так и не пускают. «Ну, мы же хотим по-хорошему. Вон, даже начальник подошел, пробовал поговорить, а его прогнали», – это полицейские разговаривают с теми, кто пришел поддержать друзей и прогуливается рядом. «А они не верят полицейским. Они боятся, что туда подкинут что-то, скажем, наркотики, и тогда всех точно заметут», – объясняют друзья. Они долго разговаривают с полицейскими, объясняя им позицию собравшихся. «Ну, хорошо, если вы защищаете здание. Хороший мотив. Но поймите, вы здесь – незаконно. Вдобавок на охранников нападаете», – терпеливо объясняют полицейские. К разговору они возвращаются снова и снова. Полицейские вздыхают – они понимают, зачем здесь собралась молодежь. Обитатели сквота понимают, зачем здесь собралась полиция, но уступать не хотят.

– Обещаю: я туда сегодня войду, – машет рукой начальник полиции. Момент, когда, как казалось, все можно было разрешить по-мирному, проходит. 

Вдобавок полицейских откровенно злят. Сначала открывается дверь самого сквота, и двое парней проносятся вдоль пакгауза, ныряют за угол. Они залезают на крышу и ставят черный флаг с черепом и костями. После, когда начались задержания, одному полицейскому сильно разбили висок. Его отводили напарники, по лицу текла кровь.

Арестовывали действительно жестко. Тех, кто снаружи, буквально отдирали от решетки на окнах, валили на снег, застегивали наручники и отводили в машины. Некоторые из задержанных жаловались на то, что «браслеты» затянули очень плотно. В пять приемов всех, кто был снаружи, забрали. Наконец вдалеке появляется ОМОН в полной выкладке. Командир отряда с теми, кто внутри, уже не сюсюкается: «Так, выходим по одному. Или выведут вас», – ставит он ультиматум и дает три минуты на раздумья. Те, кто сидят внутри, не сдаются. ОМОН приносит ломы и кувалду и начинает ломать стену там, где крепится решетка.

– Все, мы выходим! Мы выходим! – кричат из сквота через окно.

– Выходим по одному, руки за головой, – командует командир ОМОНа. Дверь открывается, но никому выйти не дают. Весь отряд вламывается в здание. Проходит минута, и задержанных выводят по одному, сажают в машины. Все действие перетекает к автомобилям, друзья ругаются с полицейскими из-за задержанных.

Один из участников сквота заработал сотрясение мозга. Ему вызвали скорую. Но когда она приехала, его не пустили и увезли в отделение. Его друзья пытались не дать полицейской машине уехать. «Отойди от полицейского автомобиля. Уйди!» – кричали  им в ответ.

Друзья сквоттеров сидят в кафе неподалеку и считают потери. Часть уже составляет списки задержанных, звонит в отделения, узнает, кого куда отвезли, и пишет в соцсети, чтобы принесли передачки. Остальные пьют кофе и вспоминают, что забыли забрать из сквота и что, наверное, уже не заберут. Полицейские тоже подводят итог своим потерям – два водителя поднимают целую «Газель» на домкратах и меняют покрышки. Кто-то проколол шины.

– Нет, ну я все понимаю. Что они градозащитники, что культурный центр создали, что лекции читают. Но шины-то зачем прокалывать? – говорит водитель автомобиля, прапорщик полиции. – У них там анархизм какой-то, а мне теперь из зарплаты новые колеса покупать.

Материал РР о жизни сквота в пакгаузе бывшего Варшавского вокзала читайте здесь.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Циклас Юстас 7 февраля 2013
Яндекс знает все! У вас вредоносные ссылки в коментах, потрите ради приличия!
Емельянов Виктор 6 февраля 2013
Если ваш журнал называется "Русский репортёр", то почему вы используете такие слова как "сквот"? Не понимаю, что оно обозначает.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение