«Мы добавили приятных мелочей»

Михаил Гельфанд, заместитель директора и заведующий учебно-научным центром «Биоинформатика» Института проблем передачи информации РАН

поделиться:
13 февраля 2013
размер текста: aaa

В подмосковном Пущине прошла зимняя научная школа «Современная биология и биотехнологии будущего». Неделю десятки аспирантов и студентов страны слушали лекции, общались формально и неформально.

Михаил Гельфанд:

Существует большая традиция научных школ. Нашу школу делают две разные команды: одна из фундаментальной науки, а другая связана с биотехнологическим бизнесом. В результате получилась такая смесь, где есть собственно научная программа и программа по бизнесу.

Конкурс на участие был большой: мы получили около 500 заявок, а взяли только 70 человек. Основной состав участников — аспиранты. Часть людей не из Москвы, и для них это существеннее, наверное, чем для москвичей: в регионах чаще встречается дефицит такого рода общения. Ведь основная мотивация приезда сюда в том, что это просто интересно. То же самое, что и  на научных конференциях, только менее формально.

Наша школа отличается от других, наверное, тем, что мы к лекционной программе добавили некоторые приятные мелочи. Например, у нас проходят тематические круглые столы. Темы такие: как общаться с мракобесами типа креационистов и противников генномодифицированных продуктов, о научной журналистике и отношении к ней ученых, о том, как выстраивать карьеру, как правильно написать научную статью, о научных ляпах и фальсификациях.

Мы сделали постерную сессию — это обычно, но добавили к ней отдельную секцию с презентациями: по две минуты на рекламу своей работы. Один человек даже сочинил и исполнил блюз к своему постеру.

Кроме того, мы пригласили журналистов, пишущих о науке, сделать публикации на основе лекций. Будет интересно сравнить форматы разных изданий.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение