--

Плохой немец

Почему деньги Михаила Прохорова не помогают российским биатлонистам

Чемпионат мира по биатлону оказался удачным только для одного российского спортсмена — Антона Шипулина, который увез из чешского Нове-Место серебро и бронзу. Остальные члены сборной остались без наград. «РР» попытался разобраться, почему российская команда провалила третье подряд мировое первенство.

Александра Владимирова
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

21 февраля 2013, №07 (285)
размер текста: aaa

Деньги — далеко не самый важный компонент в спорте. Над доказательством этой теоремы российские биатлонисты вполне успешно работают уже третий год. Несмотря на хорошее финансирование, пришедшее в отечественный биатлон вместе с вступлением в должность главы Союза биатлонистов России миллиардера Михаила Прохорова, наша сборная выигрывает все меньше медалей и теряет свой авторитет.

«Мы никому ничего не должны», — заявила в 2010-м олимпийская чемпионка Светлана Слепцова. На следующий год домашнее первенство мира принесло женской сборной России одни разочарования и ни одной н­аграды — впервые с 1995 года. Прямо во время эстафетной гонки в отставку был отправлен старший тренер команды Анатолий Хованцев, а по окончании турнира о з­авершении карьеры объявила лидер сборной Ольга Зайцева. Если бы она осуществила тогда свое намерение и ушла из биатлона, сложно представить, в какой глубокой яме оказалась бы сейчас женская сборная.

После отставки Хованцева на должность старшего тренера был приглашен немец Вольфганг Пихлер, с треском проваливший свой дебютный чемпионат во главе российской женской команды в 2012-м. Единственную медаль завоевала тогда Ольга Вилухина, но ее стоит занести в актив самой спортсменке, а никак не сборной в целом. В конце турнира Пихлер поучаствовал в международном скандале, назвав тренера белорусок Клауса Зиберта «допингистом». Биатлонный мир углядел в словах немецкого специалиста з­ависть к успехам соотечественника, чья в­оспитанница Дарья Домрачева выиграла на турнире золото и серебро. Позднее Пихлер принес извинения.

По окончании нынешнего чемпионата какой-либо неловкости или желания оправдаться за немцем замечено не было: отсутствие медалей не катастрофа, уверен он.

— Я сразу сказал, когда взяли Пихлера, что это бестолковый человек, который никого никогда нормально не подготовил. Уровень нашего женского биатлона самый сильный в мире. Да, у нас был один лидер — Зайцева. Она и сейчас есть, Пихлер не смог ее испор­тить, но остальная команда разбита. Осталась одна Вилухина, которая старается тренироваться с ним как можно меньше, ведь в его команде за сезон отсеивается по пять-шесть человек. Они просто не могут больше заниматься спортом. Но сам-то Пихлер ничего не теряет: у него хороший контракт, — г­оворит «РР» известный биатлонист и тренер, четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев.

— В первый же год работы Пихлер пришел и решил: наши девочки недорабатывают, — вторит ему двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова. — И загрузил их по полной. Команда к этому была не готова, так как раньше выполняла едва ли не вдвое меньший объем работы. В следующем сезоне нагрузки снизились, но девочки окончательно так и не смогли выкарабкаться. Пихлер их первый год «накормил» досыта — до сих пор отрыжка мучает.

Инициатор приглашения Вольфганга Пихлера — руководство Союза биатлонистов России во главе с Михаилом Прохоровым и Сергеем Кущенко. После неудачи на прошлогоднем чемпионате мира немец не потерял доверия СБР, о чем президент организации сообщил журналистам в ходе нынешнего турнира, подчеркнув, что равных Пихлеру в мире нет. «Профессионалы хорошо понимают нюансы и сложности его работы», — добавил миллиардер.

— Вы думаете, сам Прохоров хоть что-то понимает в биатлоне? — продолжает Драчев. — Это человек, который смотрит биатлон, как и миллионы других, по телевизору. На лыжах он никогда не стоял, из винтовки не стрелял. Он был избран президентом не для того, чтобы вмешиваться в подготовку, а чтобы помочь финансово и не мешать профессионалам. А он  вместе с Кущенко решил взять бразды правления в свои руки, и вот результат: Пихлер губит наших девочек. Если они оставят его до Сочи, то там, может, и бежать-то будет некому. Пока Прохорова не переизберут, все останется как есть. И деньги его не помогут, если назначать таких вот «лучших» тренеров, которые за два года могут загубить весь наш женский биатлон.

В той же беседе с российской прессой Прохоров заявил, что уйдет с поста руководителя СБР добровольно, если российская команда не завоюет на домашней Олимпиаде хотя бы две золотые медали. Несмотря на удручающие итоги чемпионатов мира последних трех лет, выполнить этот план российской биатлонной сборной вполне по силам. Результаты наших спортсменов, особенно мужской команды, в  Кубке мира не могут не радовать. На последних трех этапах пять из девяти золотых медалей, разыгрываемых среди мужчин, завоевали именно российские биатлонисты. Прибавьте к этому целую россыпь серебряных и бронзовых наград — и получится первое место в зачете Кубка наций (до чемпионата мира).

— Для мужской команды это чемпионат несбывшихся надежд. Мы не сбавили — соперники прибавили. Как в прошлом году, так и в этом тренеры ошиблись с подведением спортсменов к главному старту. Хотя винить их в этом сложно. Лопухов — не биатлонный, а лыжный тренер. В команде есть достойные ребята, которые находятся практически на одном функциональном уровне с лидерами. Но совместить лыжную подготовку со стрельбой пока не получается. Может быть, где-то недорабатывает Гербулов, тренер по стрельбе. Ведь оценивают все-таки не по Кубку мира, а по чемпионату, — отмечает Драчев.

— Нас все время уверяют, что подготовка идет конкретно к чемпионату мира, — говорит А­нфиса Резцова. — И мы все время ждем, что будут сделаны правильные выводы, проведена работа над ошибками. Но уже третий сезон никто — ни тренеры, ни руководители, ни сами спортсмены — не готов ответить б­олельщикам, почему провален очередной турнир. Если они и на этот раз не сделают правильных выводов, то в Сочи можно не е­здить.

В комментариях спортсменов и тренеров, данных после окончания чемпионата мира, ответа на вопрос, почему соревнования не принесли россиянам заветных наград, действительно не было. Все, что они сказали, болельщики уже слышали раньше. Были д­аны обещания «работать дальше», «сделать анализ» — точно такие же, что и в прошлом, и два года назад. Вряд ли пятое общекомандное место, разделенное с немцами и поляками, можно считать выполнением предыдущих обещаний.

Кстати, «допингист» Клаус Зиберт снова перегнал Пихлера, забравшись на четвертое место с белорусской сборной. Третье заняла украинская команда с пятью медалями, в том числе одной золотой, завоеванной Еленой Пидгрушной. Украинская чемпионка мира между тем призналась, что завязала бы с биатлоном, если бы Пихлера пригласили в национальную сборную. По ее словам, о «сумасшедших нагрузках» немецкого тренера в биатлонном мире ходят легенды. Но до руководства Союза биатлонистов России в силу дальнего расстояния они, видимо, не доходят.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Kate F 25 марта 2013
Грустно, "Русский репортер", грустно... Опять "остров несбывшихся надежд" и эмоциональная оценка происходящего. А глубины и вдумчивости нет. Хотя, может, она и не требуется, учитывая популярность темы, и, как следствие, кипящие в ней страсти.
Kate F 25 марта 2013
Kate F: И поверьте, русские биатлонисты не доказывают теоремы. Тем более финансовые. Финансовая возможность - только в плюс биатлону. Взять хотя бы новый вакс-грузовик сборной, или отличную подготовку лыж.. все это требует денег, и они, что радует, есть. Все это, безусловно, положительным образом влияет на биатлон.
Yandex atsel 22 февраля 2013
В подписи к первой фотографии ошибка: в масс-старте Шипулин выиграл серебро. Бронзу он завоевал в гонке преследования.
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение