--

Чувство арендного долга

Московская мэрия спросила с частного образования по повышенным ставкам

На днях частные школы и детские сады столицы с изумлением обнаружили, что стоимость аренды муниципальных помещений выросла для них почти вдвое. В таких условиях до нового учебного года дотянут не все.

19 февраля 2013, №07 (285)
размер текста: aaa

О новых ставках арендной платы большинство директоров частных школ и детских садов узнали лишь из пришедших им квитанций за январь. Постановление о повышении тарифов мэрия приняла под самые праздники — 25 декабря. Естественно, с заинтересованными лицами никто предварительно не посоветовался, никто их не оповестил.

— Еще в 2011-м мы платили тысячу двести рублей за квадратный метр. В сентябре прошлого года договорились о тысяче восьмистах, и тут — четырех месяцев не прошло, без обсуждений, п­осреди учебного года — уже три пятьсот! — сердится руководитель учебного центра «Перспектива» Наталья Виноградова. — А ведь одновременно еще и коммуналка выросла на десять процентов… Как хотите, так и выкручивайтесь!

Впрочем, то, что поначалу выглядит коварным блицкригом мэрии против столичного частного образования, при ближайшем рассмотрении больше похоже на обычное головотяпство. В сентябре прошлого года мэрия и частные школы действительно договорились о ставке аренды в 1800 рублей. Мэрия издала специальное постановление, но прописала в нем не «1800», а «исходя из минимальной ставки». На тот момент это было одно и то же.

Но в начале года минимальную ставку аренды муниципального имущества подняли. Для всех: фондов, банков, магазинов, нотариусов и т. д. А заодно и — так уж получилось — для частных школ и детских садов. Понятно, что для департамента имущества Москвы 158 частных школ и детсадов — песчинка в море разномастных арендаторов. Но в них обучаются более 15 тысяч детей.

Когда разразился скандал, в д­ело вынужден был вмешаться Собянин. «Нет никакого смысла поднимать арендные ставки для [частных] школ и детских садов: они также являются частью системы образования, и их нужно поддерживать», — сказал мэр и  попросил разобраться.

О результатах разбирательства должно стать известно уже на этой неделе. Пока же директора частных школ и садиков нервничают: это уже не первый случай, когда решения мэрии ставят их на грань банкротства. Так, в прошлом году — и тоже по весне — к ним внезапно пришли независимые оценщики. В то время городские власти переводили аренду на «рыночные» рельсы, и вместе с коммерсантами под раздачу попало и частное образование.

Оценщики тогда насчитали школам и садикам от 4 до 15 тысяч за метр — баснословные для этой сферы деньги. Вскоре мэрия одумалась. А теперь вот снова за старое…

— Я вообще не понимаю, почему аренда для частного образования должна быть платной, — недоумевает директор образовательного комплекса «Европейская гимназия» Ирина Боганцева. — Возьмем, например, детский сад. Е­сли бы дети ходили в государственный, бюджет перечислял бы садику 150 тысяч в год за каждого ребенка, а также содержал здание, субсидировал аренду, оплачивал коммунальные расходы, питание, книжки, игрушки и так далее. А я получаю из бюджета около 30 тысяч в год на ребенка, а все остальные расходы беру на себя, собирая деньги с р­одителей. То же и со школой. Казалось бы, власти мне должны сказать большое спасибо за то, что я взяла этих детей, — я учу их по госпрограмме, да еще и с выгодой для бюджета. К тому же, если бы государство могло создать такие школы, которые бы стопроцентно устраивали родителей, ко мне бы никто не пришел. Частные образовательные учреждения выполняют социальную функцию, можно сказать, делают за власть ее работу, а с них еще и за аренду требуют! Это же нонсенс. Вот, скажем, в Голландии: если 120 родителей скооперировались, то власть им бесплатно выделяет помещение под школу или садик. И это нормально.

Арендное прекраснодушие м­осковской мэрии не чуждо. Возьмем, например, стенограмму последнего заседания городского правительства.

«С. Собянин: И еще один вопрос, связанный также с арендой помещений. Предлагается решением правительства для знаменитого Цирка Никулина установить льготную ставку аренды 1 рубль за 1 кв. м. Нет возражений, коллеги? Поддерживаем? Спасибо».

За цирк мы все, конечно, рады. Но школы-то чем хуже?

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение