--

Не будь хорошим!

19 февраля 2013

«Долгая счастливая жизнь» — четвертый и лучший фильм Бориса Хлебникова, а также единственный российский участник конкурсной программы нынешнего Берлинале.

поделиться:
размер текста: a a a

Молодой деятельный фермер, купивший заброшенную землю для развития сельского хозяйства, быстро сталкивается с тем, что хозяйство надо свернуть, работающих на него (и на себя) деревенских мужиков распустить, а землю вернуть местным чинушам, причем только потому, что у них на нее свои виды. Тогда «одинокий рейнджер», заручившись поддержкой деревенских жителей и не найдя никакой поддержки у власти и полиции, решает не сдаваться и идти до конца — мирным способом, но внутренне готовясь к худшему.

Впрочем, его поход за справедливостью оказывается куда короче, чем он (и мы) думали: первыми с этой дороги сворачивают его бравые подопечные, которым, как и большинству из нас, в непростой момент легче остановиться и плыть по течению, куда скажет вышестоящее большинство.

«Долгая счастливая жизнь» — емкий и точный фильм не только о тупиках текущего сопротивления, но и о том, как в России бывает всегда. Русское «всегда» — это даже не война своих с чужими, это прежде всего диссимиляция и распад «своих», которые вдруг оказываются взаимными врагами и в этом качестве дают фору любым «чужим». И одинокий бунт, на который обречен главный герой — дальний родст­венник честного одиночки из «Свободного плавания» того же Хлебникова (обоих здорово сыграл Александр Яценко), — направлен уже против всех. И тех, кто вышибает землю и­з-под ног, и тех, у кого ее вышибают: и те и другие друг друга стоят.

В общем, если хочешь быть честным и справедливым, тебе остается только не принадлежать ни к тем ни к другим. Что в нашей нынешней ситуации означает просто не быть — во всех смыслах слова. И это, пожалуй, самый актуальный кинематографический ответ на то, что делать сегодня хорошему человеку.

Долгая счастливая жизнь
Борис Хлебников

 

Фотография: Berlinale

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Материалы по теме
//
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение