Книги недели: "Книга греха", "Дурак" и др.

Константин Мильчин поделиться:
19 февраля 2013
размер текста: aaa

Платон Беседин
Книга греха

Издательство «Алетейя»

Дебютный роман молодого киевского автора. Написанная от первого лица история молодого человека, который сперва просто бесцельно прожигает жизнь, а затем попадает в секту и в националистическую группировку. Язык хороший, сюжет бодрый, но как-то не берет, хотя автор старается, и эти старания видны. Не верится просто. Автор описывает, как герой погружается в мерзости, заведомо эти мерзости осуждая и даже не пытаясь в них проникнуть. А нельзя написать про грязь, с­овсем уж не запачкавшись.

 

 

Кристофер Мур
Дурак

Издательство «Эксмо»

Свежепереведенный роман гениального американского писателя Кристофера Мура: оригинальная версия «Короля Лира» Шекспира, рассказанная очень бод­рым современным языком. Мур работает как с объектами массовой культуры вроде вампиров («Вампиры. A Love story») или ящеров («Ящер страсти из бухты грусти»), так и с классическими сюжетами вроде Библии («Агнец») или Шекспира в данном случае, создавая на их основе абсолютно н­овое самостоятельное произведение. И главное, осовременивая сюжеты, он это делает совершенно не пошло.

 

Валерий Панюшкин
Все мои уже там

Издательство «Эксмо»

Художники-акционисты из группы «Война» (в книге у них другое н­азвание, но суть от этого не меняется) поймали и заточили в усадьбе мента, который во время одного из перформансов забил насмерть дубинкой их друга. К менту они приставили отставного главреда, чтобы тот поиграл с пленником в Пигмалиона и Галатею: из тупого и жестокого прапорщика надо воспитать гиганта духа. Местами скучно, местами увлекательно: мир прапорщика слишком прост, мир художников слишком сложен, мир вокруг очень картонен.

 

Джон Трумэн Волф
Преднамеренный кризис

Издательский дом «Дело»

Остроумная, хотя и с и­зрядной долей п­аранойи, книга о первопричинах нынешнего финансового кризиса. Субстандартные ипотеки? Да, конечно, но они не причина, а лишь оружие в руках преступников. Виноват заговор банкиров, глобальный и страшный. Некоторые из доводов Волфа очевидны, некоторые надуманны, однако дело спасает сатирический тон. Кажется, что порой автор смеется и над своими собственными а­ргументами, хотя книга вполне серьезная.

 

Дэн Кеннеди
Жесткий тайм-менеджмент

Издательство «Альпина Паблишер»

Дэн Кеннеди — крайне брутальный специалист по тайм-менеджменту. Он настолько озабочен постоянно ускользающим временем, что з­аработал себе диабет, но лечится без лекарств. Он не имеет сотового, не пользуется электронной почтой, потому что все это от лукавого. Важно думать о выгоде, не врать себе, не отдыхать, все время работать, тогда у вас будет куча денег и диабет. В общем, Кеннеди, к­онечно, не просто дает советы: он еще и злит, раздражает и провоцирует.

 

Флориан Гюго
Кулинарная книга Гюго

Издательство «СЛОВО/SLOVO»

У Виктора Гюго, над чьим романом «Отверженные» только что надругался Хью Джекман, был сын Шарль. Шарль родил Жоржа, Жорж р­одил Франсуа, Франсуа родил Пьера, а Пьер р­одил Флориана, который стал известным поваром. В кулинарной книге родство с французским писателем № 1 обыграно по полной программе: рядом с каждым рецептом — цитата из главного Гюго, фрагмент из застольных бесед главного Гюго или меню обеда, который главный Гюго когда-то имел счастье съесть.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение