--

Кеш не пригодится

Госдуме придется смягчить закон о митингах

Конституционный суд признал, что принятый Госдумой закон «О митингах» частично не соответствует основному закону страны. И объяснил, какие конкретно положения надо корректировать.

Андрей Веселов
×
Если вам понравится этот текст, то вы сможете поблагодарить автора нажав на эту кнопку.

19 февраля 2013, №07 (285)
размер текста: aaa

«Готовьте кеш, оппозиционеры», — написал в твиттере единоросс Александр Сидякин после принятия жесткого закона о митингах. Конституционный суд на прошлой неделе решил, что кеша понадобится не так уж и много.

По решению суда Госдуме придется поменять три принципиальные нормы закона. Во-пер­­вых, резко снизить размеры штрафов за нарушения на митингах. По нынешнему закону они варьируются в пределах от 10 тыс. до 300 тыс. рублей для граждан и от 50 тыс. до 1 млн р­ублей для юридических лиц. Судьи КС считают, что уплата столь значительных сумм может привести «к недопустимому вторжению в имущественные права». Причем КС разрешил с­удам уже сейчас (не дожидаясь, пока Госдума исправит закон) «по своему усмотрению» назначать штрафы ниже низшего предела, установленного законом. Также КС запретил использовать в качестве наказания привлечение к обязательным работам, е­сли нарушения на митингах не были связаны с причинением вреда здоровью или ущерба имуществу.

Во-вторых, суд запретил автоматически наказывать организаторов митингов, если были нарушены массовость или общественный порядок в ходе их проведения. Правоохранителям теперь придется доказывать конкретную связь между действиями организаторов и нарушениями. Это справедливо: в толпе на массовом мероприятии запросто может оказаться и пара-тройка платных провокаторов.

В-третьих, КС призвал ввести четкие критерии для создаваемых «гайд-парков», а до тех пор такие дискуссионные площадки должны быть организованы «как минимум в каждом городском округе и муниципальном районе». Тут стоит вспомнить, что, например, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко выделил под митинги только одно место на Марсовом поле, а всего в городе 111 муниципалитетов.

На исправление закона Госдуме дано полгода.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение