Растения предупреждают семью об опасности и другие новости

поделиться:
21 февраля 2013
размер текста: aaa

Многие растения умеют защищаться от насекомых, поедающих их листья. Например, они выделяют яд или просто очень невкусное вещество. Другой вариант — испускать запахи, привлекающие насекомых-хищников, питающихся растительноядными насекомыми. Но кроме этого они предупреждают об опасности другие растения — посылая им химические сигналы.

Исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе собирали летучие вещества, выделяемые полынью в ответ на п­овреждения, а потом обрабатывали этими веществами другие цветки полыни. Оказалось, насекомые неохотно садятся на растение, если тому давали почувствовать химический сигнал его близкого родственника. Дальние родственники защищались от вредителей хуже, то есть им труднее было распознать сигнал тревоги. (1)


Компьютер восстановит древние языки

У эволюции человеческих языков свои законы: слова меняются со временем по определенным правилам. Зная их, лингвисты могут восстанавливать наиболее вероятное звучание слов древних языков, исходя из произошедших от них современных слов.  Ученые из Канады и США разработали программу, способную реконструировать потерянные корни современных слов. Программу испытали на семье австронезийских языков. Проанализировав 140 тысяч слов в 637 языках этой семьи, программа построила дерево их происхождения и восстановила лексику нескольких протоязыков, лежащих в основании этого дерева.  Кроме того, программа подтвердила старую г­ипотезу о том, что звуки, играющие смыслоразличительную роль, более устойчивы к изменениям. До сих пор сравнение нескольких языков вручную не могло дать достаточно данных для ее подтверждения, а автоматическое сравнение 637 языков показало, что гипотеза верна. (2)


Как наблюдатели влияют на статистику

В Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), одном из самых авторитетных научных журналов мира, опубликованы результаты исследования последних парламентских выборов в России.

Группа исследователей из РЭШ, ВШЭ и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе случайным образом распределили своих независимых наблюдателей на 156 московских избирательных участках. Затем ученые сравнили р­езультаты на участках с наблюдателями и без них. Оказалось, что действия жуликов серьезно повлияли на итог голосования: присутствие н­аблюдателей привело к снижению доли голосов, поданных за «Единую Россию», на 10,8% и увеличению результата других партий. (3)


Крысы-киборги видят в темноте

Исследователи из Университета Дьюка в Северной Каролине подключили к центру осязания в мозге крысы нейропротез, соединенный с датчиком инфракрасного света, закрепленным на голове грызуна. После месяца адаптации к искусственному органу крыса обрела ранее неизвестное ей «шестое чувство»: она «осязала» инфракрасный свет и использовала его для ориентации в темноте.

Это один из первых нейроинтерфейсов нового поколения — они не просто восстанавливают утраченные организмом функции, а расширяют возможности его обладателя. Разработчики заявляют, что могли бы создать нейропротезы, способные ощущать любые типы физической энергии, н­апример, датчики магнитного поля, радиоволн или ультразвука. Мозг может быстро освоить новые органы чувств благодаря способности сенсорных зон приспосабливаться к новым функциям. (4)


Источники: (1) Richard Karban et al. // Proc. R. Soc. B Feb 13, 2013; (2) Alexandre Bouchard-Côté et al. //PNAS. Feb 11, 2013; (3) Ruben Enikolopov et al. //PNAS. Jan 8, 2013, (4) Eric E. Thomson et al. //Nat. Commun. Feb 12, 2013.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение