--

Нинель Вершинина из Йошкар-Олы

поделиться:
21 февраля 2013, №07 (285)
размер текста: aaa

Пенсионерка.


Любимая точка общепита
У нас в городе много х­ороших ресторанов и кафе, но я предпочитаю домашнюю кухню.


Любимый магазин
Центральный рынок, конечно. Там и продукты, и промтовары разные.


Любимое место прогулок
Люблю Воскресенскую набережную и Театральный мост — красиво, спокойно, река рядом.


Любимая достопримечательность

Дом купца Пчелина — уж очень много в истории города с ним связано.


Не всякая столица мира похвастается тем, что ее именем названо космическое тело Солнечной системы. А вот Йошкар-Ола может! В 1980 году астроном Николай Черных обнаружил в главном поясе астероидов новый большой объект (№ 2910) и назвал его в честь нашего города — Йошкар-Ола.

Основан город был в 1584 году и название тогда имел другое. Это был деревянный острог на высоком берегу реки Малая Кокшага, обнесенный с четырех сторон частоколом. По имени реки крепость и получила свое первое название — Царевококшайск (царев город на Кокшаге). Постепенно разраставшийся острог долго был удален от центра г­осударства и прятался в малопроходимых приволжских лесах. Гоголь в «Мертвых душах» упоминает Царевококшайск как место тюремной пересылки. После революции г­ород переименовали сначала в Краснококшайск, а затем в Йошкар-Олу («красный г­ород»).

Одним из первых каменных зданий Царевококшайска стал дом купца Ивана Пчелина, построенный в 1756 году. Пчелин занимался торговлей и винокуренным делом (любил по праздникам задаром горожан угощать), имел лесопильни и мукомольни, владел многими домами, в том числе зданиями г­ородского училища и полицейского управ­ления. А состояние свое, по легенде, сколотил грабежами. Хотя доказать этого не удалось, но в разные годы в городе обнаруживали подземные ходы, прокопанные от купеческого д­ома в разные стороны: один — к Тихвинскому кладбищу (ныне на этом месте Центральный парк культуры и отдыха), другой уходил под реку и вел, как говорят, на старый Казанский тракт, где купец грабил путников и душегубствовал, а еще один — в сторону Вознесенской церкви, им же самим и построенной. По преданию, Пчелин ходил через этот тайный ход замаливать грехи. Но исследовать купеческие подземелья пока не получилось. В советское время в Вознесенском храме был пивзавод, и только в 90-е годы вместе с купеческим домом его передали церкви.

В 2009 году на Воскресенской набережной открыли памятник царю Федору Ивановичу — как основателю нашего города. Я слышала, что этот памятник — единственный в России монумент царю Федору, настолько невыдающимся правителем остался он в русской истории. Вообще Йошкар-Ола славится интересными памятниками — людям, животным, событиям и даже чувствам. Они разные, и отношение к ним неоднозначное: иногда кажется, что где-то это уже видел. В самом центре напротив городской администрации установлен конный памятник первому воеводе Царевококшайска Ивану Оболенскому-Ноготкову на огромном гранитном постаменте. Мне нравится, хотя некоторые утверждают, что слишком уж похоже на памятник Петру I в Питере.

Здесь же неподалеку стоит Царь-пушка. Правда, масштаб у нее не тот, что у оригинала, всего один к двум, но скопирована хорошо. На Воскресенской набережной Пушкин, сидя на скамейке, беседует с Евгением Онегиным. Недалеко отсюда новый памятник Гоголю. Тут же композиция с Лоренцо Медичи (неужели свои закончились?). Есть у нас и памятник патриарху Алексию II, а на площади Республики и Пресвятой Девы Марии — скульптуры архангела Гавриила и Пречистой Девы с младенцем Христом на руках. Непонятно, правда, почему Гавриила поставили в центр фонтана, — по воде-то вроде бы И­исус ходил. В Центральном парке культуры и отдыха можно полюбоваться на Древо жизни, а на бульваре Победы отдохнуть на «Скамье любви и верности» в виде двух лебедей. П­еред зданием Минсельхоза вы наткнетесь на композицию «Ода российской буренке» — выполненных в полный рост корову и теленка, — а около госуниверситета обнаружите любимца всех наших студентов «Йошкина кота», развалившегося на бронзовой лавке. Мне он чем-то напоминает кота Бегемота. Но  не так уж это и страшно.

×
Понравилась публикация? Вы можете поблагодарить автора.

Авторизуйтесь для оставления комментариев


OpedID
Авторизация РР
E-mail
Пароль
помнить меня
напомнить пароль
Если нет — зарегистрируйтесь
Мы считаем, что общение реальных людей эффективней и интересней мнения анонимных пользователей. Поэтому оставлять комментарии к статьям могут посетители, представившиеся нам и нашим читателям.


Зарегистрироваться
dfbdfg sdvgsds 22 февраля 2013
Вы видели что сделали власти?!Они додумались выложить всю информацию о нас всех в открытый доступ!Там есть телефоны,адреса,фото,переписка,место работы,друзья,коллеги,родные и многое другое. Я просто в шоке был как увидел себя там, но там можно удалить информацию о себе, это хоть радует а то мало кто там что ищет. Вот сайт-- subaz.2sms.ru
Новости, тренды








все репортажи
reporter@expert.ru, (495) 609-66-74

© 2006—2013 «Русский Репортёр»

Дизайн: Игорь Зеленов (ZOLOTOgroup), Надежда Кузина, Михаил Селезнёв

Программирование: Алексей Горбачев ("Эксперт РА"), верстка: Алла Парфирьева

Пользовательское соглашение